arnyfrazer (arnyfrazer) wrote,
arnyfrazer
arnyfrazer

Верея сквозь слезы

Юбилею Отечественной войны 1812 года посвящается.

dorohov (1).jpg

Вот и почувствовали мы первое дыхание Осени. Сырые и прохладные дни 13 и 14 августа 2012 года, несмотря на дату, получились совсем сентябрьскими. И мне вспомнился один очень похожий день два года назад. Вообще на смену уникальной жаре в 2010 году пришла очень быстрая и холодная осень. Как сейчас помню, в 2009 году мой братец женился во вторые выходные сентября — и все в майках ходили, а год спустя в это время уже стоял дубак. За все, как говорится, надо платить.

centr (3).jpg

Фотографии из альбома Верея

Тогда я практически экспромтом (за компанию с красивой девушкой, разумеется) попал в небольшой подмосковный городок Верею. Еще один город на Старой Смоленской дороге (см. сам Смоленск и Вязьму). Договорились поехать, в Москве дождя не было — мы и поехали. И уже «на подступах» к Верее попали. Дождь составил нам компанию на все время прогулки по городу.

centr (1).jpg

Город, надо сказать прямо, НЕ САМЫЙ интересный в Подмосковье, хотя маленький и милый. Да еще и добираться неудобно. Либо прямым автобусом из Тушина, что утром субботы чревато пробками, либо электричкой до Наро-Фоминска или Можайска, а дальше местным автобусом. Я как человек, проживающий рядом с Белорусским вокзалом, выбрал третий вариант. Тогда только-только начали ходить можайские экспрессы. Даже стоили еще как обычная электричка. Очень удобно.

Более того, я даже зеркалку не вынимал — в дождь я ее жалею. Снимал на не очень удачный аппарат FujiFilm Finepix S1500. Фотографии вышли очень темные. Попробовал осветлить — получилось как будто кадры сделаны плохой мыльницей на любительскую пленку, а потом еще и неудачно отсканированы. Тем не менее, показать хочется. Как мне кажется уже теперь, по прошествии лет, именно грустный дождь, капли в кадрах и нарочито серые тона придали той поездке какой-то особенный шарм.

centr (2).jpg

В центре города классические русские торговые ряды. Трехступенчатый дом с ротондой — это местный краеведческий музей. Маленький, но содержательный — город все-таки старый, овеянный славой 1812 года.

centr.jpg

centr (4).jpg

Еще рядом совсем немножко особнячков старой застройки, часовня и сквер памяти.

centr (5).jpg

centr (10).jpg

centr (7).jpg

centr (8).jpg

centr (9).jpg

centr (12).jpg

centr (13).jpg

centr (15).jpg

centr (16).jpg

На площади мужики торговали с грузовика пшеном и уделали все вокруг. Голуби заценили. И посмотрите, какое очаровательное нам удалось заснять транспортное средство!!!

centr (17).jpg

Древнее ядро Вереи — Рождественский собор (был на ремонте), опоясанный валом городища. Собор смотрит на торговую площадь и в этом месте вал раскрывается. А по обеим сторонам от этих как бы ворот на взлобьях вала стоит стража. Слева — освободитель Вереи генерал Дорохов, а справа — еще один освободитель. Копия монумента «Воин-освободитель» в Трептоф-парке Берлина. Между прочим, в Подмосковье есть как минимум еще одна такая скульптура — в Серпухове. Судьба памятника Дорохову печальна. Во время революции монуент, который тогда включал не только фигуру бравого генерала, но и статую двухголового орла, был снесен. После войны статуя Дорохова была воссоздана. Качественно воссоздана, но без орла. А сегодня генерал старает от вандалов и охотников за цветметом. Когда мы были в Верее, у него не было части ножен. А на саблю и вовсе плюнули, заменив ее пластиной из стали.

dorohov.jpg

voin (2).jpg

voin (3).jpg

dorohov (3).jpg

dorohov (4).jpg

sobor.jpg

sobor (1).jpg

sobor (2).jpg

sobor (3).jpg

sobor (4).jpg

sobor (5).jpg

sobor (6).jpg

sobor (7).jpg

sobor (8).jpg

От центра спускаемся к реке Протве и переходим ее по пешеходному мосту. Иссохшаяся за лето Протва с островами, торчащими как ребра с боков у голодной собаки, жадно упивается дождем. Вода в ней прозрачная как в горах. Клянусь, мы даже видели, как небольшая щука охотилась на мелкую рыбу. В заречье (оригинальное для русского города название местности за рекой) — еще один храм - .

tot bereg.jpg

tot bereg (2).jpg

tot bereg (1).jpg

pervyj most (2).jpg

pervyj most (1).jpg

pervyj most (4).jpg

pervyj most.jpg

zarech'e.jpg

zarech'e (2).jpg

Обратно идем уже по автомобильному мосту.

Все, что осталось — посмотреть три церкви. Первая — Ильи Пророка — тоже на ремонте.

cerkov' il'i proroka.jpg

cerkov' il'i proroka (1).jpg

cerkov' il'i proroka (4).jpg

cerkov' il'i proroka (2).jpg

ulicy dva.jpg

ulicy dva (2).jpg

ulicy dva (1).jpg

Вторая — Константино-Еленинская — вообще в нерабочем состоянии. Согласитесь — еще одна параллель с Вязьмой, там то же самое.

konstantino-eleninskaya (0).jpg

konstantino-eleninskaya (1).jpg

konstantino-eleninskaya (2).jpg

konstantino-eleninskaya (4).jpg

konstantino-eleninskaya (5).jpg

konstantino-eleninskaya (8).jpg

Третья — старообрядческая — в порядке.

staroobryadcheskaya (2).jpg

staroobryadcheskaya (3).jpg

staroobryadcheskaya (4).jpg

staroobryadcheskaya (1).jpg

Ну еще можно отметить необычный своим фронтоном Дом культуры советской постройки.

ulicy dva (3).jpg

ulicy dva (4).jpg

Где-то осталась еще одна церковь, Входа в Иерусалим. Но она на дальнем конце городка и искать ее под дождем энтузиазма уже не хватило. Мокрые насквозь, но с каким-то элегическим настроением, мы наскоро обедаем в кафешке на автовокзале и ближайшим же автобусом уезжаем в Москву. Вряд ли меня еще раз потянет в этот город, но и жалеть о том, что побывал тут, я не стану!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments