arnyfrazer (arnyfrazer) wrote,
arnyfrazer
arnyfrazer

Казань 1.2.

В ближайших главах будут самые помпезные, парадные виды Казани - деловой, политический, культурный и религиозный центр города, Кремль, пешеходная зона.

centr 1 (4).jpg


По Кремлевской улице, которая как раз и является "деловой и политической" и из названия ясно, куда ведет, мы и направились после посещения национальной библиотеки. Тут все помпезно и малолюдно, дома парадные, такие есть и в Москве, и в Питере, да и не только.

kremlevka (1).jpg

kremlevka (3).jpg

kremlevka (5).jpg

kremlevka (7).jpg

kremlevka (8).jpg

kremlevka (9).jpg

kremlevka (10).jpg

perden' (2).jpg

perden' (1).jpg

2-5 (45).jpg

2-5 (44).jpg

2-5 (43).jpg

Отдельно стоит отметить только здание Александровского пассажа. С виду этого не скажешь, но оно в аварийном состоянии. Казань (как, опять же, и Москва с Петербургом) стоит на очень сложной тектонике. У Пассажа "плывет" фундамент. А фасад отреставрирован. По той же стороне улицы - разные органы власти Казани и Татарии.

passazch (1).jpg

passkazch (2).jpg

passazch.jpg

Улица раскрывается в площадь перед главными воротам Кремля - Спасской башней. Слева - национальный музей Татарстана. Пока виды снаружи.

dzchalil'.jpg

dzchalil' (3).jpg

dzchalil' (4).jpg

muzej (3).jpg

muzej.jpg

muzej (2).jpg

muzej (1).jpg

perden'.jpg

В центре площади - памятник Мусе Джалилю. Это еще один поэт, имя которого часто встречается в татарской столице. Так получилось, что, в отличие от стихов Тукая, поэзию Джалиля я знаю с самых маленьких лет. Кстати, интересно, что улица Тукая есть в Стамбуле. А вот улица Джалиля есть в Москве.

dzchalil' (1).jpg

Внутри Кремль, как это часто бывает, объединяет в себе и музейный центр и политику и религию.

kreml'.jpg

kreml' (48).jpg

kreml' (47).jpg

kreml' (35).jpg

kreml' (34).jpg

kreml' (15).jpg

kreml' (16).jpg

kreml' (18).jpg

kreml' (23).jpg

Тут расположено несколько музеев, в том числе, великолепный Музей естественной истории Татарстана (там снимать, к сожалению, нельзя вообще). Дворец президента республики. С религией все обстоит так: исламская и православная общины договорились, что, дабы не меряться, кто круче, действующих храмов в Кремле будет два - одна мечеть и одна церковь. Мечеть - новая, построенная по далекому подобию стариной Кул Шариф, разрушенной еще Иваном Грозным, а церковь старая - Благовещенский собор XVI века, памятник архитектуры, но размером поменьше. Ни там, ни там внутри тоже нельзя снимать, но я приворовал. Кул Шариф вообще поражает воображение, снаружи особенно. Создателям Благовещенского собора и старой, еще ханской Кул Шариф посвящен специальный памятник.

Особенно приятно, что именно этот день стал в Казани первым по настоящему апрельским, и особенно распогодилось именно в момент, когда наша группа вступила на кремлевский холм.

kreml' (13).jpg

kreml' (14).jpg

kreml' (54).jpg

kreml' (12).jpg

kreml' (50).jpg

kreml' (49).jpg

kreml' (55).jpg

kreml' (51).jpg

kreml' (52).jpg

kreml' (53).jpg

kreml' (9).jpg

kreml' (31).jpg

kreml' (6).jpg

kreml' (36).jpg

kreml' (37).jpg

kreml' (38).jpg

kreml' (39).jpg

kreml' (41).jpg

kreml' (7).jpg

Пушечный двор закладывался еще при Петре I, специально подальше от границы. В архитектуре здания отражено его первоначальное предназначение.

kreml' (44).jpg

kreml' (45).jpg

kreml' (46).jpg

kreml' (10).jpg

kreml' (43).jpg

kreml' (42).jpg

А это - визитная карточка города. Падающая дозорная башня Сююмбике. В переводе с татарского на русский - "пизанская". Шутка. С золотыми воротами. В Москве тема ее архитектуры отражена в здании Казанского вокзала. Что-то общее есть и с Боровицкой башней Московского Кремля.

kreml' (33).jpg

kreml' (8).jpg

kreml' (24).jpg

У подножия башни - раскопанные руины мавзолея казанских ханов. Тут я пожалел, что не взял циркулярный полярик.

kreml' (4).jpg

kreml' (5).jpg

Рядом с ней - дворец губернатора, ныне - президента. Во дворцовой Введенской церкви расположен Музей татарской государственности - он посвящен истории республики с 1991 года. Я там не был. На месте фонтана с драконами когда-то стоял ханский дворец.

kreml' (32).jpg

kreml' (30).jpg

kreml' (26).jpg

kreml' (29).jpg

kreml' (27).jpg

kreml' (21).jpg

kreml' (19).jpg

kreml' (25).jpg

kreml' (2).jpg

А это - вид на другой берег Волги - на Зилантов свято-успенский женский монастырь. Туда ехать меня отговорила наш экскурсовод. Все равно фотографировать там нельзя. Зато этот монастырь - первым встречает пассажиров, прибывающих в Казань с запада, в том числе, из Москвы.

kreml' (56).jpg

В начало    Продолжение

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments