arnyfrazer (arnyfrazer) wrote,
arnyfrazer
arnyfrazer

Categories:

Тверь 3.3. Затьмачье - окончание.


Предыдущая часть

Перейдя через Тьмаку, я уперся в корпуса Рождественской мануфактуры и обошел их, выйдя на греющую сердце своим названием улицу Спартака. Первым, что я там увидел, было старинное здание, которое сейчас занимает торговый центр, за ним — фасады все той же мануфактуры, на территории — памятник Вагжанову, местному революционеру. Упомянутая в предыдущей части улица Вагжанова находится не здесь.

DSC04148.jpg

IMG_2515.jpg

IMG_2519.jpg

IMG_2518.jpg

А вот уже и первый действительно интересный объект на моем пути — комплекс жилых домов, известный как «Казармы Берга» — до революции они служили рождественской мануфактуре общежитием. Здесь живут и по сей, хотя состояние домов отвратительное: рамы на лестничных клетках деревянные, подъезды не закрываются. Да и сами стены кое-где осыпаются. Ужас.

IMG_2520.jpg

IMG_2529.jpg

IMG_2528.jpg

IMG_2527.jpg

IMG_2522.jpg

IMG_2525.jpg

DSC04150.jpg

Еще дальше по улице Спартака стоит странный дом культуры имени Трусова. Странный тем, что по архитектуре это здание сталинское, а даты постройки — 1958 — 1960. Не только после смерти Сталина, но даже после XX съезда! Видимо, архитектурные новшества досюда доходят с опозданием. Впрочем, Твери это свойственно. Возьмем Борисоглебскую церковь из первой части — 1760-е годы, а видок совсем допетровский. В Москве такие храмы строили раньше лет на 70!

IMG_2530.jpg

IMG_2531.jpg

А тем временем  в створе улицы (как всегда) показался еще один крупный объект моего интереса — Христорождественский монастырь. Интересен двумя вещами. Во-первых, единственный тверской монастырь, худо-бедно сохранившийся в ансамбле, комплексно. Во-вторых, здесь есть такая редкость как собор в стиле модерн, который считался, мягко говоря, не самым подходящим для культовых зданий.

IMG_2533.jpg

Но по порядку. Со стороны перекрестка монастырь прикрывает стена — конечно, не крепостная, да и построена (или восстановлена) она недавно. А так вообще монастырь проходной. Поэтому людей с фотоаппаратами тут не гоняют. Да и народа внутри мало.

IMG_2535.jpg

IMG_2536.jpg

Главный храм — собственно Рождественский собор — построен после войны 1812 года в стиле ампир — тогда другого не строили. Меня заинтересовало, почему весь храм желтый, а барабан северо-западного купола — розовый. Поскольку собор явно покрашен недавно, я решил, что это какая-то грунтовка под недокрашенный кусок.

IMG_2551.jpg

IMG_2540.jpg

IMG_2539.jpg

Слева от входа — церковь Троицы Живоначальной. От нее начинается целая группа построек, стоящих плечом к плечу: игуменские кельи, настоятельский корпус, надвратная церковь, трапезная и еще один кусок стены — раньше территория монастыря с востока ограничивалась этими строениями.

IMG_2541.jpg

IMG_2544.jpg

IMG_2550.jpg

IMG_2549.jpg

IMG_2553.jpg

IMG_2555.jpg

IMG_2557.jpg

IMG_2556.jpg

IMG_2562.jpg

DSC04153.jpg

DSC04160.jpg

За воротами — как раз модерновый красавец-Кафедральный собор Воскресения христова, 1913 год, поставлен к юбилею Дома Романовых. Маленькая церковь — Николая и Александры — новодел, ей семь лет.

DSC04156.jpg

DSC04168.jpg

IMG_2565.jpg

DSC04161.jpg

IMG_2563.jpg

DSC04157.jpg

DSC04165.jpg

Пройдя через подворотню келейного корпуса, я вспомнил, что оказывается, в этом монастыре был — в 2006 году, когда ездил в Тверь по аспирантским делам. И даже нашел фотки, сделанные на телефон. Как сейчас помню, Motorola V635, неплохой аппаратик был. С тех пор все изменилось.

27-10-06_1620.jpg

27-10-06_1621.jpg

27-10-06_1612.jpg

27-10-06_1619.jpg

За монастырем — еще одно интересное здание — конструктивистский дом пионеров довоенной постройки.

DSC04162.jpg

DSC04163.jpg

IMG_2564.jpg

Теперь пришло время направиться к последнему крупному объекту, ради посещения которого я, в том числе, и затеял эту поездку. Морозовский городок в последнее время стал известен благодаря блогерам, которые отмечают не менее, чем в берговских казармах, отвратительные, буквально скотские условия жизни обитающих там людей.
Собственно, построенный, в том числе, при участии архитектора Терского, проектировавшего и Казармы Берга, Морозовский напоминает их увеличенную версию. Во время оно это было уникальное место. Один из первых в стране микрорайонов, спроектированных комплексно. При царе и советской власти рядом с ним находилось крупное текстильное производство. Сначала — «Тверская мануфактура», потом — «Пролетарка». Поэтому и официальный адрес Морозовского городка звучит как Двор Пролетарки. Сейчас фабрики нет — и квартал хиреет. Поскольку я не планировал посвящать Двору Пролетарки весь день, то и делать о нем подробный рассказ или фоторепортаж не собирался. Итак про это уже написано-перенаписано. Я просто очень давно хотел тут побывать.

Не сбивали бы меня с толку
Этим флагом от крови красным.
Пролетарские дворы детства
Общежитием давно стали,
там по меркам нынешним тесно,
Но мы жили там так всех знали
Мысль о прошлом теребит душу,
Я в окно где жил смотрю грустно
Кто-то лифчики свои сушит

Да из форточки несет дустом.
Михаил Круг

Итак, школа:

IMG_2568.jpg

IMG_2570.jpg

Жилые корпуса:

IMG_2573.jpg

IMG_2577.jpg

IMG_2579.jpg

IMG_2580.jpg

IMG_2581.jpg

IMG_2582.jpg

IMG_2583.jpg

IMG_2584.jpg

В прошлой части была собака. А в этой тогда - пусть будет кошка.

IMG_2585.jpg

IMG_2586.jpg

IMG_2587.jpg

DSC04169.jpg

IMG_2618.jpg

IMG_2616.jpg

IMG_2619.jpg

Центральное здание комплекса — так называемая Казарма «Париж». Те же, что и в Берговских казармах, большие окна на лестницах. Тут ненамного, но получше. Все подъезды закрыты на кодовые замки и домофоны, кое-где есть стеклопакеты. Во дворе — современная детская площадка. Как никак, в Париже живут!

IMG_2591.jpg

IMG_2593.jpg

IMG_2595.jpg

IMG_2597.jpg

IMG_2596.jpg

IMG_2600.jpg

IMG_2612.jpg

IMG_2606.jpg

Городок стоит рядом с железной дорогой, что логично - сама фабрика требовала наличия подъездного пути. Собственно, путь сохранился и функционирует. Но используется в наши дни небольшой базой вторсырья.

IMG_2602.jpg

IMG_2603.jpg

IMG_2609.jpg

Здесь же располагается машинстроительный колледж, покрашеный "по-потемкински", только со стороны улицы. И внешнего вида не портит, и соседям глаза не мозолит.

IMG_2613.jpg

IMG_2614.jpg

Еще одно известное здание — рабочий клуб. Сейчас там спортивные залы, бассейн. В ранние годы живя здесь, с театром впервые познакомился будущий великий артист Владимир Михайлович Зельдин, долгих лет жизни ему!

IMG_2622.jpg

IMG_2623.jpg

IMG_2624.jpg

Выбравшись из Морозовского городка, я в третий за день раз пересек вонючую, незамерзающую Тьмаку с никуда не улетевшими утками. Меня ждали два последних на день объекта. Первый из них — монумент Договору тысяч — памятник, посвященный истории соцсоревнования нескольких калиниских заводов.

IMG_2629.jpg

IMG_2631.jpg

IMG_2630.jpg

IMG_2639.jpg

IMG_2640.jpg

IMG_2637.jpg


А второй — еще один храм в стиле модерн, Церковь Николая Чудотворца в Красной Слободе, восстановленная. Построена была то ли перед самой Первой мировой, то ли чуть ли уже не во время нее.

IMG_2647.jpg

IMG_2652.jpg

IMG_2649.jpg

IMG_2650.jpg


Программа на день была выполнена, к тому же пошел снежок и фотоаппарат начал садиться. Последние кадры я делал уже по пути к трамвайной остановке. Оказалось, что тверской бизнес активно эксплуатирует исторические названия.

IMG_2656.jpg

IMG_2658.jpg


А вот эта "забота" о людях меня порадовала: висит схема на высоте двух человеческих ростов, а надписи на ней такие мелкие, что я со своим зрением ничего не разглядел. Видимо, схема разработана для размещения внутри установочных павильонов.

Кстати, по моим сведениям, именно в эти места собирается переехать памятник Калинину.

IMG_2659.jpg

Вот такое воскресенье в Твери.

Первая часть
Tags: архитектура, деревянное зодчество, казармы берга, морозовский городок, путешествия, тверская область, тверь, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments