arnyfrazer (arnyfrazer) wrote,
arnyfrazer
arnyfrazer

Categories:

Рыбинск - 2. Самое важное

Эта часть рассказа посвящена всего трем зданиям Рыбинска. Но именно тем, ради которых большинство туристов (не я) и посещают этот город. И первое из них - как я и обещал в первой части, - это собор.

2 (6).jpg



Спасо-преображенский собор является одной из визитных карточек города с точки зрения туризма. Расположение Рыбинска определяет основной вид туризма, связанный с этим городом - водный. По этой причине самые сладкие блюда для туристов расположены вдоль берега. И крупнейшее - именно собор. Собор неплох. Он относится к небольшой плеяде наших крупных храмов, среди которых лично мне в первую очередь вспоминаются храмы в Шуе и Нило-Столобенском монастыре.

2 (12).jpg

2 (4).jpg

2 (24).jpg

2 (31).jpg

3.jpg


4 (3).jpg

Излишне упоминать, что Спасо-преображенский собор находится в самом историческом центре города. Вверх по Волге от собора стоят два здания, которые представляют собой вторую фишку для туристов - это комплекс построек Хлебной биржи.

6 (6).jpg

6 (8).jpg

Лично у меня они вызвали ассоциацию с нижегородскими ярмарочными соборами. В том смысле, что старое здание - классическое, а новое - в стиле псевдорусской эклектики. Вообще, Новая хлебная биржа стоит рядом с собором и составляет с ним единое целое - так, сказать, некую "комплексную достопримечательность". Сошел с корабля, вокруг своей оси обернулся, там сфоткал, тут сфоткал - и плыви дальше, город посмотрел. Вот они - рядом.

2 (13).jpg

2 (29).jpg

4 (36).jpg

Тем более, что в новой бирже (ей, кстати, в прошлом году стукнуло сто лет) находится еще и местный музей. Вообще здание фантастической красоты. К счастью для меня, интересности Рыбинска этим не ограничиваются, но у пассажиров круизных лайнеров другой ритм. Кстати, когда по Волге плыла Екатерина II, именно между собором и биржей она, по преданию, сошла на берег и поднялась по лестнице. Сейчас лестницы нет - поднятая водохранилищем Волга ее слизала.

4 (37).jpg

4 (4).jpg

4 (15).jpg

4 (30).jpg

4 (28).jpg

4 (32).jpg

4 (31).jpg

4 (33).jpg

Старая биржа заколочена, но не в руинах. Внутри ведутся работы. Я так понял, что ее тоже прибрал музей. Дай то бог.

6 (26).jpg

6 (25).jpg

6 (24).jpg

6 (16).jpg

Ну и напоследок слайд-шоу фотографий из великолепного музея.

Только один кадр приведу отдельно. Это золотое кресло, которое было подарено Екатерине во время того самого волжского "турне".

5 (44).jpg




Если не работает слайдшоу, можно посмотреть альбом

Ну вот, вроде бы все интересное я рассказал. Ан нет, дальше будет отнюдь не хуже. Я все-таки не пассажир круизного теплохода.

Предыдущая
Tags: архитектура, волга, путешествия, рыбинск, фото, ярославская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment