arnyfrazer (arnyfrazer) wrote,
arnyfrazer
arnyfrazer

Categories:

Рыбинск - 3. Волжская набережная

Рассказ об остальных интересностях Рыбинска я сначала хотел сделать из одной части, но не получилось ни фига. Много. Так что это еще не последняя глава. И в ней речь пойдет преимущественно о памятниках, которыми богата парадная набережная города.

6 (15).jpg



Площадь перед музеем называется оригинально - Красная. И так же как исторически появилась ее тезка в Москве, площадь эта торговая. С боков ее образуют два комплекса торговых рядов. Если стоять спиной к музею, то слева - Красный гостиный двор, а справа - Мучной гостиный двор.

4 (5).jpg

4 (40).jpg

4 (22).jpg

4 (29).jpg

6 (27).jpg

6 (28).jpg

4 (12).jpg

4 (18).jpg

Между ними - памятник Ильичу на более старом постаменте. Сохранились следы от старой надписи, в советское время, заколоченной. Судя по ней, можно подумать, что предшественник дедушки Ленина, а им с 1914 года был царь Александр II, стоял лицом к тогда еще Новой бирже. Но это не так. Памятник Ленину необычный - он стоит в зимнем пальто или даже шинели, а не в костюме, как чаще всего изображали. И это уже не первый Ленин на этом постаменте, так что я вообще не знаю, к каким годам относится надпись сзади.

4 (8).jpg

4 (17).jpg

4 (7).jpg

4 (16).jpg

Красная площадь и сегодня торговая. В Красном гостином дворе - куча дорогих по местным меркам магазинов. А во дворе Мучного гостиного двора (каламбур) и по сей день рынок - Мытный. Самый обычный городской рынок: мясо, рыба, овощи, ширпотреб, рыболовные принадлежности. Пройдя его насквозь, я вышел на набережную. С этой стороны вид у здания не ахти, зато тут вход в один из филиалов городского музея, где проходят выставки.

4 (1).jpg

4 (21).jpg

4 (24).jpg

4 (25).jpg

4 (34).jpg

6 (29).jpg

Около старой биржи по картам находится речной вокзал. Я так понимаю, что он расположен на дебаркадере, который на зиму куда-то отбуксировывается. Сейчас в Рыбинске навигация еще не открылась, поэтому не только вокзала нет, но и ведущий к нему пирс провалился.

6 (10).jpg

6 (13).jpg

Прибывающих в Рыбинск "водой" встречает волжский бурлак. Скульптура, конечно, красивая, но на мой взгляд, слишком элегическая - спокойный человек в народной одежде озирает водные просторы. Прям какой-то Садко на Ильмене. Недостаточно раскрыта суть этой чудовищной, просто каторжной профессии. Хотя возможно, для парадной набережной это и не надо - чего туристов пугать.

6 (14).jpg

6 (21).jpg

Выше по Волге, на смотровой площадке, действительно удачный, на мой взгляд, памятник - местному уроженцу и почетному гражданину города, поэту Льву Ошанину. Памятник установлен в 2003 году и вписан в пейзаж просто блестяще.

6 (35).jpg

6 (34).jpg

6 (37).jpg

6 (4).jpg

6 (5).jpg

6 (112)  —  Фотографии из альбома Мои фото на Рамблер-Фото

За ним - восстановленная Никольская часовня. От нее начинается небольшой бульварчик вдоль Стоялой улицы, который завершается старинным зданием Югского подворья и памятником адмиралу Ушакову.

6 (3).jpg

6 (33).jpg

6 (19).jpg

6 (1).jpg

6 (2).jpg

6 (41).jpg

6 (39).jpg

6 (40).jpg

Но я пока вернусь на набережную.

6 (54).jpg

6 (55).jpg

6 (56).jpg

6 (82).jpg

6 (83).jpg

Тут есть еще два скульптурных объекта, грустный и веселый. Грустный - это монумент чернобыльцам.

6 (46).jpg

6 (53).jpg

От него хорошо видно машинный зал гидростанции и археологический комплекс Усть-Шексна - первое поселение на месте современного Рыбинска, которое, как и следует из названия, находилось при впадении Шексны в Волгу. Символические часовенка и башня - конечно, новодел. И пока по Волге не открыта навигация, добираться туда своим ходом нереально - "пол-Ярославской области" объезжать. Летом, говорят, перевозят на лодках.

6 (50).jpg

6 (52).jpg

6 (49).jpg

6 (84).jpg

6 (91).jpg

6 (92).jpg

6 (93).jpg

А вот эта беседка с парусником на крыше - не там, она по другую сторону от Шексны.

6 (88).jpg

Веселая скульптура - это памятник водопроводчику во дворе Водоканала. Правда, сбоку выглядит плосковато - данное изваяние рассчитано только на анфасный ракурс.

6 (57).jpg

6 (58).jpg

6 (59).jpg

Когда я увидел этого гражданина, который то ли кормил уток, то ли просто курил, я подумал, что он самоубийца. Но потом пригляделся и заметил, что за линию, по которой отламывается висящий над водой снежный карниз, он не заступает нескольких сантиметров.

6 (90).jpg

Увеличить

Волжская набережная упирается в Волжский же парк с монументом победы и памятником авиамоторному заводу, на котором в Войну прозводилось вооружение. Сам Рыбинск, разумеется, не то, что оккупирован не был - даже в прифронтовой полосе не находился. К счастью для него. Кстати, именно здесь снимали фронтовую Москву 1941 года в сериале "Убить Сталина" (примечание 2014 года, сделано в процессе переноса фотографий с Рамблера на Яндекс).

У монумента школьники репетировали какое-то мероприятие явно к 9 мая. Хотя тогда, в начале апреля, вокруг снег лежал, и как-то не было ощущения, что майские праздники вот-вот уже наступят.

Военачальник, которому установлен памятник - генерал П.И. Батов, дважды Герой Советского Союза, родился под Рыбинском.

6 (89).jpg

6 (87).jpg

6 (81).jpg

6 (85).jpg

<6 (100).jpg

6 (101).jpg

6 (99).jpg

6 (102).jpg

6 (97).jpg

6 (104).jpg

6 (105).jpg

6 (94).jpg

А закончить я хочу эту часть большим зданием. Бывшее коммерческое училище, а сегодня - авиатехникум - я отмечу потому, что именно в нем когда-то располагался городской музей, который сегодня находится в Новой бирже. Отдельно замечу - очень здорово, что в Волжском парке много хвойных деревьев, от этого он выглядит самым весенним местом в еще почти зимнем Рыбинске. А мне чем-то напомнил московский Фестивальный парк около Северного речного вокзала - одно из моих любимый мест в родном городе. А сам техникум - вообще монументальный, прям как в "приличных городах". Например, чем-то напоминает национальный музей Чехии в Праге.

6 (107).jpg

6 (108).jpg

6 (109).jpg

6 (111).jpg

Продолжение

Предыдущая

В начало
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments