?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Или рассказ об одном июльском дне, проведенном мной в одном из самых любимых мной городов - Казани.




Посмотреть на Яндекс.Фотках
Этот и еще несколько ближайших лет в России насыщены крупными спортивными событиями, и первым из них стала, разумеется, универсиада в Казани. В дни ее начала я оказался в недельном отпуске, во время которого сплавлялся на байдарке по Мещере (рассказ об этом - в самые ближайшие дни). Но на последний день - воскресенье, 14 июля, решил махнуть в Казань. Так сказать, чтобы приобщиться к празднику, почувствовать его ритм. По собственным воспоминаниям от Всемирных юношеских игр в Москве 1998 года, когда я волонтером водил экскурсии по Кремлю, я прекрасно помню то ощущение праздника в Москве - огромное количество туристов, там и тут события, спортивные и просто массовые. В общем, город жил этим. Казань меньше Москвы, а универсиада никак не меньше чем ВЮИ, поэтому "концентрация праздника" там должна быть как минимум не ниже. А еще одним аргументом в пользу поездки стало то, что мой ближайший отпуск выпадал на середину августа, то есть, чемпионат мира по легкой атлетике в Москве, третье в мировом масштабе спортивное событие после летних олимпиад и футбольных мундиалей, я пропускал. Так что - с чего я уже не первый раз начинаю свои посты - "НАДО ЕХАТЬ, РЕШИЛ Я".

Маршрут у меня получился следующий. Туда - Аэрофлотом, вылет в 6-50 утра. А обратно - поездом, отправление в 21-50, прибытие в Москву в 10-30. А если учитывать, что субботу 13 июля я провел на "Пикнике Афиши", где до 11 часов вечера потрясающе играли мои любимые BLUR, выспаться мне не удалось. Так что день у меня получился очень-очень длинным. Но по порядку.

Аэропорт в Казани хорош. С иголочки буквально. И Аэроэкспресс пустили. А от аэровокзала к станции аэроэкспресса ведет небольшой траволатор. Пустячок, а приятно. И сам аэроэкспресс не простой, а Ласточки - поезда Siemens Desiro в пригородном исполнении. При Москве на данный момент оборачивается только одна Ласточка - Москва-Нижний Новгород. Во время моей прошлой поездки в Нижний Ласточка туда еще не ходила, а 12 числа. когда я возвращался через Владимир со сплава, билетов на нее в Москву не оказалось. Так что за возможность прокатиться на Ласточке я конечно уцепился с удовольствием. Справедливости ради, идет Ласточка очень мягко. Настолько мягко, что практически все 20 минут, пока она катила к старому казанскому вокзалу, я с удовольствием проспал. Интересно, что кресла, и без того мягкие, обтянуты сменными чехлами.















Я не зря назвал казанский вокзал "старым". Недавно, так же к универсиаде, в городе открылся и новый вокзал - "Казань Восстания". Через него идут транзитные поезда, а на старом оставлены рейсы, у которых Казань - конечная, и часть пригородных поездов. Сам новый вокзал, видимо, ничего из себя с архитектурной точки зрения не представляет, но зато, в отличие от старого, к нему проведено метро. Правда, побывать в нем в этот раз мне не довелось - я для обратной дороги выбрал самый поздний поезд, а он как раз шел из Казани.

Зато я вновь побывал на старом вокзале. В прошлом году я уже был в Казани, ознакомился с ее основным достопримечательностями и, надо сказать, получил удовольствие. Но не сфотографировал этот прекрасный вокзал. Так что восстанавливаю историческую справедливость. Вообще, эту поездку я не планировал посвящать историческим и архитектурным достопримечательностям, так что вокзалом пока и ограничусь. На вокзале тоже проведены работы - построены дополнительный терминал и конкорс, благоустроена привокзальная площадь. Около здания вокзала - большой экран, где ведутся телетрансляции с универсиады. И еще приезжих встречает символ универсиады, крылатый барсик.

















Кстати, белый автобус около вокзала - как раз, универсиадский. Городские автобусы в Казани красные.









Отдельно отмечу, что дороги в центре города и впрямь похорошели в сравнении с тем, что было. В самом деле, универсиада чувствуется. В центре - прокат велосипедов с символикой. Бело-голубые машины универсиады то там, то тут мелькают среди городских автобусов.



















От вокзала я добрался до станции метро Площадь Тукая. Интересно - у входа в метро аж два платных туалета. Полтора года назад был один. Только в этот раз я обратил внимание на то, что по-татарски и по-украински слово "площадь" звучит одинаково. В метро всюду установлены инфоматы, где, в том числе, можно посмотреть расположение спортивных объектов.









И вот еще что. В дни универсиады в метро остановки объявляли на трех языках: русском, татарском и английском. И тут явно не продумали. Потому что за время, пока поезд стоит, все объявы просто не успевают прозвучать. Англоязычный турист узнает о том, что двери открываются, когда они уже давно закрылись и поезд поехал дальше.




Расскажу о программе моей поездки. Я никогда не скрывал, что среди видов спорта мне интересны, в основном, игровые виды. И первым пунктом моего посещения стал турнир по регби-7. Почему? Просто потому, что я точно не знал, во-сколько смогу добраться до города. А билет на "семерку" покупается на день - с 10 часов утра и до упора. Приходишь и смотришь - надоест - дальше идешь. Так же как и на теннис. Но в теннис играют по часу - можно прийти не к началу и уйти, не досмотрев игру до конца. А вот матчи по регби-7 длятся недолго. И в течение даже какого-то часа их можно посмотреть два или даже три. Регби-7 в силу непродолжительности матчей смотрится легко, и вместе с тем, зрелищно.

На метро я доехал до станции Проспект Победы. Там, кстати, тоже есть новая транспортная развязка. Я пересел на скоростной трамвай и был приятно удивлен тем, что в Казани тоже запустили многосекционные трамваи. Причем, производства Белкамунмаша. Трамвай настолько велик по местным меркам, что обслуживается двумя кондукторами. Кстати, в Казани, в отличие от Москвы, стоимость проезда на автобусе, трамвае и троллейбусе разная. В прошлый раз я за три дня всего раз проехался на автобусе, поэтому такого не заметил.















На трамвае я добрался до конечной остановки — в микрорайоне Солнечный город. Здесь расположена деревня универсиады и сразу два спортивных объекта, которые я планировал посетить подряд. И первый из них - стадион Тулпар, отданный в дни универсиады под регби-7. Правда, найти его оказалось непросто. Вообще, даже сам Солнечный город - это окраина Казани, новостройки и частный сектор, дальний автовокзал. Благодаря близости универсиадской деревни, кругом полно волонтеров с бейджиками, но дороги до стадиона никто не знает. В итоге до Тулпара пришлось еще ехать на автобусе - туда дорога вообще через поля идет. Стадион располагается на конечной автобусов.











И тут мне традиционно не повезло. В момент, когда я попал на трибуну Тулпара, заканчивался матч, в котором наша сборная со счетом 45-0 обыграла канадцев. Больше мне в течение дня сборные России ни по одному виду спорта не попадались. Но зато повезло в том, что народ интенсивно повалил с трибун. Все-таки было воскресение и зрителей было достаточно даже на утренних матчах. Кстати, крылатый барсик обнаружился и тут.







Сам стадион довольно примитивный. Состоит из одной трибуны с капитальным центральным сектором и времянками-боковыми. Ну что ж сделать - вообще этот стадион принадлежит агроинженерному университету. Более серьезный минус заключается в том, что единственная эта трибуна расположена лицом к солнцу. В яркий солнечный день это создает определенный дискомфорт. А в Казани в тот день было довольно тепло.





Итак, на Тулпаре я посмотрел два полных матча. В первом братья-славяне украинцы так же вчистую проиграли "двоюродным братьям-славянам" - полякам. О:34. А во втором великобританцы камня на камне не оставили от щуплых невысоких малайзийцев. Разница в счете и результативность британцев для регби-7 просто чудовищные, но зато юго-восточные азиаты сумели размочить счет. Итог - 59:5.













Все-таки, что ни говори, тяжела жизнь спортивного фотографа...



Я не случайно употребил слово "великобританцы". Общеизвестно, что всех игровых видах спорта британские острова представляют отдельно Англия, Шотландия, Северная Ирландия и Уэлльс. И только на турнирах вроде олимпиады и универсиады мы можем увидеть сборную ВЕЛИКОБРИТАНИИ, то есть в полной мере представляющей собственно государство как оно есть в международной политике. И лично мое мнение - раздельное выступление не идет британцам на пользу. Возьмем футбол. Англия как страна-родоначальник этого вида спорта пользуется в нем определенным авторитетом. Вместе с тем, вспомните, когда последний раз эта команда чего-то добивалась на самом высшем уровне? Чемпионом Европы сборная Англии не была никогда. Чемпионом мира - один раз. На домашнем турнире, победив в финале благодаря голу, который давно признан защитанным ошибочно. И было это аж 47 лет назад. Возможно именно подпитки из "братских республик", где нет-нет да и появляются весьма талантливые игроки, и не хватает этой, потенциально неплохой сборной. Впрочем, хватит лить воду, да еще и на тему, абсолютно никакого отношения не имеющую к универсиаде.

Вторым мероприятияем в моей программе стало посещение волейбольного матча в волейбольном центре "Санкт-Петербург", который располагается совсем рядом.



Но даже на этой окраине города есть место тематике универсиады.





Центр неплохой. Смотреть удобно отовсюду. Волейбол, один из немногих видов спорта, который одинаково зрелищно смотрится как с боковой, так и из-за лицевой линии поля. Кроме него такой особенностью обладает теннис - тот даже показывают по телевизору "с торца", правда это связано, скорее, с тем, что так можно держать камеру неподвижно, не болтая ее влево-вправо, - и вместе с тем обеспечивать достаточный зум картинки.

На входе в волейбольный центр я конкретно попал. С собой в казань я взял несколько мобильников, а также ноутбук, чтобы поработать в поезде на обратном пути, и, естественно, фотоаппарат. Так вот, на магнитной рамке меня заставили включить ВСЁ! На Тулпаре я этого избежал, так как там камера хранения располагалась до рамки. Больше нигде так не было. Так что, учитывая, что я купил билеты на четыре спортивных меропряития, день мне предстоял веселый!

Несмотря на то, что игравшийся в 13-00 матч Канада-Южная Корея, на который я пришел, был матчем так называемого утешительного плей-офф, игра получилась очень боевой и состояла из пяти партий. Первые четыре прошли в серьезной борьбе, нечетные выграли канадцы, а четные - корейцы. И только на тайбрейке азиатов как подменили. На самом ее старте они провалились с треском, уступив в пятой партии 8:15 и во всем матче 2:3. В перерывах между партиями выступала очень интересная группа поддержки. Не только традичионные чирлидерз, а еще и гимнасты. С точки зрения универсиады как события в студенческом, молодежном спорте, это, пожалуй, оправдано.



















Продолжение, разумеется, следует.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
tiranozavrrex
Jul. 28th, 2013 02:24 am (UTC)
Там трамвай имеет двери на обе стороны?
arnyfrazer
Jul. 28th, 2013 03:35 pm (UTC)
длинный - да
потому что он вообще "обоюдоострый"
tiranozavrrex
Jul. 28th, 2013 03:38 pm (UTC)
Любопытная система. Стало быть, он может как электричка не разворачиваясь двигаться в обратном направлении.
arnyfrazer
Jul. 28th, 2013 03:44 pm (UTC)
да, причем для остальных там на конечной сделан треугольник
а такой здоровой дуре удобнее иметь две кабины
на самом деле, как я понимаю, это сейчас модно стало - у нас даже в москве теперь есть "тянитолкаи"
tiranozavrrex
Jul. 28th, 2013 03:51 pm (UTC)
О как. Где у в Москве Тяни-Толкаи? Я их ни разу не видел, с удовольствием бы посмотрел.
arnyfrazer
Jul. 28th, 2013 04:29 pm (UTC)
IMG_2677

На Лесной, 19 номер

из татры вырезали две двери в глухом борту и сцепили два вагона задницами

кольцо-то застроили

tiranozavrrex
Jul. 28th, 2013 04:36 pm (UTC)
Понятно, глянуть надо будет.
Правда, сколько раз был на Лесной, видел рельсы и КС, но вот трамвая не приходилось.
arnyfrazer
Jul. 28th, 2013 04:38 pm (UTC)
ну он сколько лет не ходил -то

то ли с 8 года, то ли с 9
а запустили - весной
tiranozavrrex
Jul. 28th, 2013 04:39 pm (UTC)
Тогда нормально, я на Лесной год не был)
arnyfrazer
Jul. 29th, 2013 07:52 am (UTC)
то есть не 19 а 9 конечно
tiranozavrrex
Jul. 29th, 2013 02:55 pm (UTC)
Я так и понял, там 9 на маршрутнике.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

arnyfrazer
arnyfrazer

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars