arnyfrazer (arnyfrazer) wrote,
arnyfrazer
arnyfrazer

Category:

Мои сплавы. Часть первая

В нескольких ближайших постах я расскажу о двух путешествиях, в которые я ввязался этим летом. Благодаря им лето я безусловно могу занести себе в актив. Оба трипа связаны со сплавами на байдарках, и вот первый из них.


Этот сплав представляет собой так называемый комтур — то есть, оплачиваешь путевку: с вокзала тебя забирают, инструктора дают, еду в походе он готовит и всячески помогает. Но ставить-разбирать палатку, и уж тем более, грести в байдарке все равно приходится самому. Я знаю, что многие люди, считающие себя «настоящими» туристами, относятся к комтурам скептически. В самом деле, минусы у них есть. Жесткий распорядок, заранее установленный маршрут (что, как будет ясно из нижесказанного, не всегда справедливо) присутствуют. Однако, повторюсь: в самостоятельные походы имеет смысл ездить с надежной компанией, в которой должен быть как минимум один опытный турист. У меня такой компании нет. А набиваться в группу через соцсети — риск еще больший чем риск напороться на неважную компанию в комтуре. Так что я считаю такие туры для себя вариантом если не идеальным, но приемлемым.


Итак, тур первый, большое путешествие по мещере. Сплав по реке Судогде от одноименного городка, вернее, поселка Муромцево в его окрестностях до устья. Пять дней и четыре ночи. На самом деле, изменения в маршруте начались с первого же дня. Безусловно по договоренности между инструктором и группой. Такое бывает, притом не так уж и редко. В программе тура первый день предполагает небольшой, как бы тренировочный сплав длиной в несколько километров, но мы от него решили отказаться. Кроме этого первый день предполагает осмотр руин замка Храповицкого, мы решили им и ограничиться и разбить лагерь на месте сбора.

О замке Храповицкого написано подробно в Википедии и много еще где.

От себя могу добавить вот что. При всей моей любви к старым развалинам такой замок жалко. Он не настолько древний, чтобы руинированное состояние смотрелось на нем естественно. И не настолько развалился, чтобы не было шансов вернуть ему если не первоначальный, то хотя бы божеский вид. А замок роскошный: два камина, разнообразная планировка... Чтобы не перегружать пост фотками, напрямую повешу только несколько — остальные можно посмотреть в альбоме или слайд-шоу.

































Вместе с замком сохранились еще несколько флигелей: бывших конюшни, домов прислуги и прочих построек. Из них в рабочем виде только один, да еще церковь Александры Римской. Еще один флигель — бывший дом культуры поселка Муромцево — оставлен совсем недавно. Но замок висит не первый месяц. Есть и побитые стекла.
















А вот это — место стоянки.

Очень мне понравилась волейбольная площадка — местные ограничили ее пределы оригинально — опилками. Впрочем, для богатой лесозаготовками Мещеры это нормально. А еще в нашем лагере был свой призрак. Древний, седой и бледный до прозрачности старичок медленно-медленно, по шагу в час бродил по лесу. Через несколько часов оказалось, что ягоды собирал.












Река Судогда вполне себе кривая такая, петлистая. Со множеством меандров и стариц. На одном из ее изгибов — пляж, куда ходят муромцевские жители. Там искупался и я. Погода стояла неплохая, вода тоже — речка мелкая и прогревается, несмотря на быстрое течение. Но слепни в тех краях — это просто бедствие. Одно приятно было. Шлепнешь на себе слепня — и бросишь его в реку. И тут же его пожирают мелкие пелагические рыбки верхоплавки. Союзники, так сказать, в неравной борьбе. А борьба и верно неравна. Как в лес по нужде отойдешь, так десяток слепней забить успеваешь за две минуты. А то и два десятка. к вечеру слепни утихают. Их заменяют комары. В общем кайф своеобразный. Особенно для меня. Я — комарофоб.













А вечером первого дня погода испортилась. И когда все разлеглись по палаткам, пошел ливень с грозой. Не скажу, что это серьезный трабл. Дождь в палатке вполне переносим, а гроза даже забавна — насквозь ее освещает.

Второй день получился адовым. Не жалуюсь, просто рассказываю. В длинных (более трех дней) комтурах второй день по традиции делается самым трудным. Для сплочения группы. Этот тур пятидневный. Но у нас второй день вышел особенно ломовой. Мы за один второй день решили пройти программу трех - не только первого, но заодно и третьего. Резонов было два. Во первых, никто из группы кроме инструктора регулярного опыта сбора-разбора лагеря не имеет. То есть, опыт установки и разбора палаток имели почти все. Но не еженедельный. Поэтому первые два-три дня этот процесс занимал много времени. До двух часов. Устроив в третий день дневку, то есть, две ночевки на одном месте, мы экономили целых четыре часа «инженерных работ». Во-вторых, наш инструктор обещал нам поставить баню. Для этого также желателен был свободный день.

Вот место старта. Лодки к нему нести пришлось довольно далеко. Причем в одном месте - по грязи. Правда это единственный раз. На стоянках таких длинных "переволок" больше не было.







Отдельно об инструкторе. Инструктор попался классный. Зовут его Эдуард Козырев. Ему немного за сорок лет, и он инструктор высшей категории. То есть, имеет международный сертификат по ведению групп по сплавам любой категории сложности. Впрочем, конечно компетентность инструктора определяется не только этим. И ниже я постараюсь подробнее объяснить, почему наша группа осталась довольна инструктором. И вот первый пример. Я с ним сидел в одной байдарке. Остальных Эдик сразу предупредил: если хоть одна лодка (из четырех) потеряется из виду, надо сразу подать информацию. На Судогде масса сложных участков: река ведет себя переменчиво, регулярно подмывая берега и изменяя свое русло. В нее периодически падают деревья. Кроме того, на нашем пути попадались заброшенные деревянные мосты, от которых остались только бревенчатые сваи. На сложных участках Эдуард прыгал в воду и помогал протаскивать лодки вручную.











Еще одно изменение в маршруте заключалось в том, что город Судогду мы решили не смотреть. Больно много предстояло пройти. Что касается самого сплава, то прошли мы за второй день тридцать пять километров из пятидесяти в целом за сплав. Начали в первом часу дня, а закончили в десятом, уже темнело. Обычно в день делается один перекус, а в этот день их было два. Причем, только в первые две трети маршрута мы еще обращали внимание на всякие интересности. В ходе последней хотелось просто доплыть.



Вот, например, ласточкин пляж.





А такие мостки для стирки и забора воды строят жители Судогды, которую мы на одном дыхании пролетели.



Иногда их высокой водой срывает и уносит за много километров вниз по течению. Одну, например, мы нашли километрах в 25.

Первый перекус был на небольшом пляжике.









Второй перекус — на очень красивом высоком берегу, где Судогда подходит близко к местной шоссейке.





После этого перекуса Эдик получил прозвище Четыре километра по прямой. Именно так он ответил на вопрос на предмет того, сколько нам осталось пройти. Четыре километра по прямой на Судогде — это как средняя температура по больнице.



Четыре километра растянулись на четыре часа. Особенно запомнился эпизод с вышкой. Река протекала мимо высокой башни то ли телевизионной, то ли мобильной связи. От которой мы никак не могли отгрести — она все время вставала на пути. Представьте себе, что вы движетесь по периметру шестеренки. Так вот через определенный промежуток времени вы обязательно будете поворачиваться лицом к ее оси. Так мы часа два огибали эту вышку, постоянно выруливая к ней. Потом начало темнеть... И, как водится при сложном переходе, как только перестаешь думать о том, когда же финиш, финиш и приходит. Но поскольку на этом месте мы провели более суток, я расскажу о нем в следующей части.

Альбом второго дня
Tags: владимирская область, пейзажи, путешествия. фото, сплав, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments