arnyfrazer (arnyfrazer) wrote,
arnyfrazer
arnyfrazer

Category:

Сплав по Судогде, часть II



Продолжение. Начало тут



Умение осознавать собственную глупость - качество, безусловно, полезное. Но радоваться его пользе - это примерно как радоваться пользе пенициллина в плесени на хлебе. Полезно, но есть нельзя. А глупость собственную я в очередной раз осознал, разбирая фотки со сплава по Мещере.



Третий день, который мы простояли на дневке, казалось бы, располагал к фотографированию. А фоток - меньше всего. Во время сплава, когда зеркалка завернута в два гермомешка, фоток куча - одной рукой гребешь, другой - на мыльницу фоткаешь. Да еще и капли с объектива вытираешь рукавом. А тут - пожалуйста, снимай - не хочу. Но лень. То есть, день предназначен для ничегонеделания - значит так тому и быть. Буду нежиться на солнышке и кормить слепней.





Единственное что место-то одно. В одну сторону сфоткал - в другую сфоткал - и надоедает. Посему три оставшихся дня умещу в один пост. А место для дневки, где мы провели полтора суток, на самом деле классное. На высоком холме - сосновый лес. Виды сверху исключительные. Внизу - песчаный пляж. И небольшая заводь. Один из нашей группы оказался фанатом рыбалки - он кидал удочку везде, а потом кормил весь народ верхоплавками. Вода в Судогде, между прочим, очень прозрачная. Мне вспоминается Белая. Сплав по ней тоже напоминает полет.





























А Эдик сдержал слово. Привожу в его честь цитату из Маршака: "Спасибо-спасибо тому, кто строит баню". Он же предоставил свою личную спиртовку, на которой рано утром, пока все спали, варил себе кофе, под изготовление блинов. Правда, вместо блинов получились оладьи - так мы в четвертый раз изменили программу тура.











А какие тут туманы вечером.







Альбом Третий день



Четвертый день оказался, с транспортной точки зрения, ерундовым. Меньше десяти километров. Самым запоминающимся событием стали два китайца, которые проплыли на байде нам навстречу. ВВЕРХ ПО ТЕЧЕНИЮ. Бывает же... Зато виды приятные.













А вот и платформа, донесенная сюда из города Судогды в половодье.



Место последней ночевки снова получилось на заглядение. Правда тут не сосны, а березы, поэтому слепни накинулись на нас во много раз отчаяннее чем до этого (а и до этого был пи***ц). Вообще слепни - это бедствие. Особенно во время гребли. Сижу я сзади. Значит, рулю. И тут - тварь прилетает. А от слепня не отмашешься. И он, в отличие, от комара не отстанет. Либо ты его, либо он тебя. Только отмахиваться начнешь - а тут поворот. И надо было рулить. Бабах в берег... А кто виноват? ФАУНА МЕСТНАЯ













Одну байдарку - единственную в группе двухместную (остальные - трешки) мы не сразу затащили наверх. Вдвоем с Эдиком мы сплавали на ней на другой берег - в деревню за водой. Пока дошли до деревни через небольшой лесок, комары доели в нас все, что оставили слепни. Но зато смерть от жажды (на берегу реки) нам теперь не грозила.









Альбом Четвертый день



День пятый, поседний по пути был еще короче. Пляжи, затоны, водовороты, виражи, кувшинки и топляки Судогды мелькали, казалось, уже по инерции. Река, впитав в себя воды более мелких речек и безымянных ручейков, отнюдь не убавила своей прыти, зато мелких мест, где надо рулить аккуратнее, на ней стало намного меньше. И лодки наши, одна за одной, летели к финишу.































Интересным было пожалуй, вот это место. Непутевая Судогда почти прогрызла себе короткий путь в Клязьму и со следующего года потечет уже по прямой, оставив старое устье медленно тухнуть, превращаясь в старицу.





А в устье этом и была конечная точка нашего маршрута - село Спас-Купалище и монастырь.













Альбом Пятый день



После финиша и последнего обеда нас отвезли во Владимир. Все, кто приехал туда не автомобилем, ринулись на ближайшую электричку. А я не спешил. Уехать в Москву вечером в пятницу - это совсем не вечером в воскресенье, мест полно. Я сходил в кафе, с удовольствием поужинал сидя на стуле, за столом со скатертью, дождался дневного поезда Нижний-Новгород - Москва, которым в свое время уже ездил, и уехал домой.

Выражаю благодарность и приношу извинения всем участникам группы, чьи несколько фотографий я внаглую использовал. В следующей части речь пойдет уже о другом сплаве.
Tags: лето, мещера. пейзажи, отпуск, путешествия, сплав, судогда, туризм, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments