arnyfrazer (arnyfrazer) wrote,
arnyfrazer
arnyfrazer

Город Артынова. Часть третья, заключительная




В последней части рассказа о Виннице - ее основные туристические достопримечательности. Туристические в прямом смысле - то есть, объекты, которые активно посещают туристы...

На территории современной Винницы жил как минимум один человек, имя которого почитается во всем мире. Разумеется, речь идет о великом враче Николае Ивановиче Пирогове, который провел тут последние годы жизни. В наши дни его имение Вишня вошло в состав города, в нем действует музей.

Попав в черту Винницы, пироговское имение находися все-таки на ее окраине, в районах с частным сектором, на южном, противоположном от центра, берегу каскада Вишенских озер, которые, на самом деле, являются прудами, появившимися после установки плотин на речке Вишенке, правом притоке Южного Буга. На одну из фоток попала винницкая телебашня. Ничего интересного.




До одной из таких плотин я добрался на трамвае. Попутно зашел в небольшой музей Подолья. Музей - так себе - явно общественный. Натащили всего, что нашли. В тех же залах - экспозиция, посвященная истории правоохранительных органов. Там, судя по отсутствию фоток, снимать было нельзя. А вообще уже не помню...









За плотиной в музей Пирогова можно идти по дороге, а можно - по территории Ботанического сада, который напоминает полудикий. лесопарк. Скажу, что вот за такой креатив в рекламе я бы дизайнеров, как минимум, штрафовал.







Комплекс называется "Музей-усадьба". По мне - так это только музей. Но интересный. На входе - исторический колодец, на территории - много зелени, в том числе, сирени. Одно из двух зданий, открытых для посещения - это музей-аптека. Вернее, поликлиника. Тут смоделирована "благотворительня деятельность Пирогова среди местного населения". В реальности здание "аптеки" стояло в глубине парка.



















Я сказал, что тут музей, а не усадьба, потому что в главном корпусе никаких интерьеров не сохранилось. Большинство залов рассказывают не о быте семейства Пироговых, а об этапах жизни великого доктора. Впрочем, экспонаты есть и подлинные.









А в одной из комнат, напротив, воссоздан быт абстрактной усадьбы интеллигентной семьи. Тут собраны предметы тех времен. Выбор комнаты обусловлен тем, что именно в ней Пирогов скончался. Скончался от онкологического заболевания, диагноз которого на ранней стадии одни коллеги распознать не сумели, а другие от него скрыли, зная, что в те годы шансов не то, чтобы вылечить, но и замедлить течение болезни не было. А на позднем этапе Пирогов - одареннейший врач - уже и сам сумел понять, чем он болен.
"Ни Склифосовский, Валь и Грубе, ни Бильрот не узнали у меня ползучую раковую язву слизистой оболочки рта. Иначе первые три не советовали бы операции, а второй не признал бы болезнь за доброкачественную."
Пирогов.








Похоронен Пирогов всего километрах в полутора от того места, где жил. В крипте специально выстроенной для этого церкви Николая Чудотворца в селении Вишня. Замированное тело Пирогова выставлено для обозрения. Снимать саркофаг нельзя. Из уважения к памяти Пирогова я тоже не стал этого делать, хотя и мог...









Вокруг церкви, между прочим, куча всякой живности.

















Еще одна достопримечательность города относится к современным. Это огромный танцующий фонтан, расположенный в акватории Южного Буга между островом Кемпа и корпусом кондитерской фабрики Рошен. Собственно, на ее деньги этот фонтан и был создан, посему носит то же название. Вечером в пятницу и субботу, как стемнеет, на фонтане демонстрируется два-три сеанса, как показывающих его собственные гидро- и светотехнические возможности, так и лазерные шоу, когда стена воды является экраном для проекции. Я не любитель громких слов, но фонтан радует. Сочетание воды и света, струи высотой до нескольких десятков метров, сменяющие друг друга огненные цветы всех цветов и форм. Неудивительно, что набережная напротив фонтана заполняется битком.




































Заключение.
В первой части я упоминал, что в Виннице сохранился деревянный храм в украинском стиле - из трех башенок. Вот он - еще одна Никольская церковь на левом берегу Буга. Старейший православный храм Винницы (так как Спасо-Преображенский православным был не всегда). С очень необычной колокольней - встроенной в ограду как будто крепостная башня. Ей я и закончу свой рассказ об этом красивом цветущем весеннем городе.

























Предыдущая
В начало
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments