arnyfrazer (arnyfrazer) wrote,
arnyfrazer
arnyfrazer

Categories:

Гатчина. Окончание.






Ну и вот последняя часть рассказа про Гатчину - город. Вернее, парки. Потому что, не считая БГД, главной достопримечТательностью Гатчины являются ее великолепные парки. Главных парков тут два - огромный Дворцовый парк (вокруг Большого дворца) и Приоратский. Они разбиты вокруг прудов, образованных запрудами Реки Теплой и почти правильной подковой опоясывают жилые районы Гатчины.

Но обо всем по порядку. Порядок, правда, получился, обратным. Потому что Большой дворец стал последним объектом, который я посетил в Гатчине. Но я сам себе это прощу. И начну, как водится, с дороги. Гатчина очень интересно расположена - на крупном железнодорожном узле. Тут сходятся два направления, идущих от Питера. В Москве похожая ситуация разве что на станции Фрязево, но там нельзя вести речь о ДВУХ НАПРАВЛЕНИЯХ, так как ветка от Мытищ в ее современном виде является вспомогательной. А тут куст железных дорог точно также полуокружает гатчину, как и Теплая с парками, но не с запада, а с юга. Во всяком случае, во время прогулок по паркам звуки электровозных тифонов я слышал почти так же часто как голоса птиц.

В общем, добраться до Гатчины можно электричками двух направлений. Лужского - до станции Гатчина Варшавская - и Балтийского - до станции Гатчина Балтийская. Раньше электрички уходили с двух вокзалов Питера, аналогичных по названиям, но теперь - после того, как Варшавский вокзал был закрыт, и там был создан музей, оба направления обслуживает Балтийский. На вокзале видел именную электричку. Причем, название не написано - буквы прикреплены к морде на рейках. Я решил туда ехать до Варшавской Гатчины, а обратно - от Балтийской. Для разнообразия. Но выехав из Питера, практически сразу уснул...

Хочется вопросить: куда ж ты катишься, Россия?

А когда проснулся, сразу подумал, что заехал куда-то не туда. В Питере было довольно тепло. А тут кругом лежал снег. Причем свежий, явно только что нападавший. Но нет, вроде Гатчина.





К Варшавскому вокзалу примыкает лесной массив - "дикая" часть Приоратского парка. Туда я и направился. По дороге прошел мимо вот такого деревянного дома. Но, помня о том, что мне через три дня предстояло ехать в Вологду, где такого добра сколько угодно, я не стал на нем особо останавливаться.



0_94668_7dcb0ce0_orig_fhdr.jpg

А Приоратский парк оказался великолепен. Во-первых, ему очень идет трехмерность - парк довольно холмистый. Во-вторых, свежий снежок, ледок и иней пришлись ему в пору как красавице - легкий макияж, минимальный чтобы подчеркнуть свою красоту, а не рисовать новую поверх существующей. Искренне надеюсь, что мне удалось показать красоту этого утра в Приоратском своими фотографиями.



0_946fe_1a9906c5_orig_fhdr.jpg













0_9470a_63a38a7e_orig.jpg





В данной табличке меня порадовало размещение. На высоте метров семи. Без зума не прочтешь.





Так вот из-за холма скромно выплыл Приоратский дворец.



Дворец небольшой. Вполне сойдет за какой-то павильон в дальней части парка для уединения от основного дворца, каких полно в Петергофе, Кускове и много еще где. Так, видимо, и есть. Но имеет статус дворца. И вообще это уникальное здание. Дворец построен из земли. Прессованной и пропитанной скрепляющими веществами. Так называемый землебит. При посещении дворца мне повезло дважды. Во-первых, в этот день можно было подняться на второй этаж по винтовой башенной лестнице, которую вообще-то открывают один или два раза в год (впрочем, может быть, они всем так говорят?). А во-вторых, у них там везде очень хорошие бахилы, большие и плотные, которые легко налезали на мои говнодавы. Вообще, белый Приоратский дворец радует своей опрятностью. Похоже, ему посчастливилось недавно пройти через ремонт.

























Смешной стенд археологических находок. Отбитая башка и топор рядом. Прям-таки "усекновение главы Иоанна Предтечи".



Пройдя Приоратский парк, к Большому дворцу я направился не сразу. Решил пройтись по городу. Но все-таки дошел до Адмиралтейского моста, проложенного по плотине, разделяющей акватории водоемов Проиоратского и Дворцового парков. На северо-восток от Адмиралтейского - городской массив.















Сама по себе Гатчина не очень богата на красоты - пара Соборов и Костел в разрушенном состоянии.

























Старинная застройка есть, в основном, по центральной улице - 25 октября. При этом большинство домов - такого же песочного цвета как БГД. Видимо, один материал. На улицу 25 октября я вышел по улице Гагарина. Практически уверен, что ее строили пленные немцы. Тем логичнее на пересечении этих улиц смотрится кирха. В отличие от костела, живая.



















В одном из домиков находится небольшой, но уютный краеведческий музей.







Вот это его самый интересный экспонат. Макет бывшей крепости Ингенбург. Она была разобрана еще до революции. На ее месте - старинные ворота в город со стороны Питера и комплекс Красных казарм. Правда, туда я из экономии времени не доперся.



И вот, наконец, Дворцовый парк. Мне сразу бросились в глаза кафе и типография, которые занимают исторические здания. Здесь оказалось, что утренний снег оказался всего лишь капризом погоды. Осень, пока еще законная правительница Гатчины, под высоким солнцем стремительно отгрызала назад утраченные за ночь позиции.























На том берегу виднеется Большой дворец. Но я о нем уже рассказал.

0_946c4_a104c444_orig.jpg

Вот эти руины дали название Адмиралтейскому мосту. Когда-то на этих столбах крепились деревянные стены и крыша. Это был лодочный сарай, который пафосно назывался Адмиралтейством.







Восточный берег пруда вообще богат на садовые постройки. Вот деревянный павильон Венеры на Острове Любви. Остров, впрочем, заперт на замок.







Вот этот комплекс - шутка. Березовый домик, якобы построенный из бревен. Перед ним - портал Маска. На фронтоне - рога изобилия. Данный символ, если кому неизвестно, означает следующее: чтобы в доме было изобилие, надо, чтобы кто-то кому-то почаще наставлял рога. Березовый домик дал имя Березовым воротам в парк.















Вот это - похоже на пристань парома из первой части.







0_946e0_2a62a874_orig.jpg

0_946e1_475156c2_orig_fhdr.jpg

Это - лодочная станция и Зверинские ворота.





А дальше - засада. Арочный мост давно обруинился. Деревянный поверх него - тоже, но недавно. Обходить парком - надо преодолевать ручей. И там я провалился по колено. Весело.













А когда прошел, оказалось, что чтобы пробраться в западную часть парка, надо идти по камушкам. В общем, правильнее было выходить за Зверинские ворота и обходить там. Но что мы - не панки что ли? По камушкам я прошел.





Вот эта бетонная или гранитная херня называется Малой Ванночкой. Потому что заливчик - Большая Ванночка.











Дворцовый парк красив не менее Приоратского. Но было уже больше 16 часов, я торопился во дворец, а Солнце торопилось вниз. Поэтому так же поснимать не удалось. Показываю, что есть. Из-за дефицита времени я не сделал крюк еще до одного объекта - руин павильона Птичник. Потому что парк огромный.



















Это - оранжерея. Тоже была в первой части на макете. Она стоит пустой с войны. Пока.







Очень хорошо смотрится Чесменский обелиск.





Отсюда я уже практически побежал во дворец, огромное крыло которого надо было еще обойти, чтобы добраться до входа и касс. Круг замкнулся - последующие события в прошлой части.







0_94768_8f64d5e_orig.jpg



Однако я не закончил. Впереди - разгадка загадки. В прошлой части я писал: там и там рядом РИГА. Про Рундалу понятно - это Латвия. Там Рига - столица. А тут? Нормальные люди давно заяндили сочетание "гатчина рига". Для остальных - последие строки.

К юго-западу от Адмиралтейского моста улица 25 октября получает название Киевской. Там находится обелиск Коннетабль с замудренной историей названия. Нормальные люди - гуглите. Мне влом. Обелиск, к сожалению, покосился. От дворца к нему можно выйти, пройдя красивое здание, которое сегодня занимают морские архивы. Вообще, Балтийский вокзал находится в прямой видимости от БГД, замыкая красивую аллею.













Еще дальше по Киевской улице находятся Смоленские ворота. Я, правда, не очень люблю скульптуры из пустых доспехов. Что-то могильное в них есть, на мой взгляд. А за ними находится рига. Не Рига, а рига - сельскохозяйственная постройка. Круглая рига - одно из старейших зданий в Гатчине, одних лет с Большим дворцом. Правда переживает не лучшие времена.













У вокзала я увидел автобус до Питера. Но сесть решил в электричку и оказался прав - воскресенье: на въезде в город были пробки. А электричка мне снова попалась именная.







Правда, название "Юность" на такой древней электричке как ЭР2, - это глупость.

От вокзала я сделал пару кадров экспланады - в сторону дворца. Макеты Нестеровского Ньюпора и подлодки Джевецкого, первой серийной подводной лодки, испытания которой прошли в 1881 в Гатчине. Лодку, если бы не оставшиеся несколько минут до электрички (по Балтийскому направлению они ходят реже) имело смысл осмотреть поближе. А Ньюпор такой же я видел в упор на Верхневолжской набережной в Нижнем Новгороде.







Последний кадр - из окна электрички. Модерновый деревянный вокзал станции Мариенбург. Обожаю такую архитектуру. А потом я снова уснул.



По традиции, альбом и слайдшоу



До встречи. Дальше, видимо, будет либо Выборг либо Самарийское ущелье на Крите.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments