arnyfrazer (arnyfrazer) wrote,
arnyfrazer
arnyfrazer

Category:

Выборг. Часть первая. Менее интересная.



Я иногда грешу злоупотреблением такими словам как «уникальный» или «особенный», расставляя их то там, то тут, и отнюдь не всегда оправданно. Но Выборг в самом деле особенный, если не вырывать все это из контекста «среди того, что я видел в Ленинградской области». Область конечно большая. Есть там и Волхов, и Пикалевы всякие, один другого глуше и дальше. Но я-то пока бывал только в «пригородах Питера» - Царском Селе, Ломоносове, Гатчине, Павловске, Стрельне, Петергофе. Многие из них вообще уже вошли в черту города

Nota Bene. Мне иногда кажется, что причиной последнего расширения границ Москвы стала зависть. Как же это так – Питер больше нас!

Так вот, все эти пригороды воспринимаются как брызги шампанского. В каждом из них чувствуется дыхание Большого Брата – прекрасного Петербурга, с каждым из которых у него неразрывная связь. Выборг отнюдь не такой. Сказывается и расстояние – почти у границы. На электричке – два с половиной часа ехать. И то, что город этот в годы Интербеллума относился к Финляндии, что сказалось и на его архитектуре, и на том, что это – самобытный город со своей, а не питерской красотой. А уникальность Выборга – в том, что это единственный в России город с настоящим замком, прекрасно сохранившимся до наших дней.

Для затравки – фото с Финляндского вокзала Питера. Особенно порадовал автомат для продажи зонтов!







Кстати, забавное, как мне показалось, наблюдение. За два дня до поездки в Выборг я случайно оказался на питерской платформе Старая Деревня. Она относится к другой ветке, но электрички с нее также ходят до Финляндского вокзала. Там объявляли: "К первой платформе прибывает электропоезд...". А платформа одна. И путь один.



В Выборге вокзал тоже советской постройки. Вот, что интересно. Через Выборг проходят скоростные поезда Аллегро сообщением Хельсинки – Питер. Но билеты из Питера в Выборг и обратно не продаются. Ну ладно, доедем электричкой. Хотя цель снять Аллегро на фотоаппарат я себе на обратную дорогу поставил. В Выборг заходят не только электропоезда, но и пригородные дизеля.



















Те, кто путешествует скоростными поездами, знают, зачем стоит этот тепловоз. Страхует. Такие же и вдоль трассы Москва – Нижний Новгород дежурят. В железнодорожном, Павловском Посаде и много еще где.



Сначала я «мельком» прошел восточную, более советскую часть города. Но и там есть симпатичные зданьица в стиле модерн. Есть и остатки старых оборонительных сооружений, часть которых сосредоточена на Батарейной горке. Есть и Певческое поле - это финско-прибалтийская традиция, но есть такое теперь и в Москве. Но до выборгского Певческого поля я не дошел.



































В центре города стоит «Медведевский знак». О присвоении статуса Города воинской славы. Как, к примеру, во Ржеве. Он типовой. И как бы отделяет новый город от старого.





Старый город намного симпатичнее. Отдельно горжусь Солнцем на колокольне Спасо-Преображенского собора на Соборной площади.





















К Соборной площади примыкает школа военных летчиков (точное название искать неохота). К сожалению, не удалось снять, как продавщица из киоска передавала что-то ребятам через забор. Сигареты или сладости, наверное - что-то небольшое.



В Старом городе тоже проскальзывают старые бастионы. Вот этот называется Панцерлакс. Внутри него - местный филиал Эрмитажа. На дворе был понедельник, музеи не работали. Это в будущем чуть мне не аукнулось.







А вот это - Башня ратуши. Ратуша в ней не располагалась, просто башня входила в комплекс фортификационных сооружений, находившихся в подчинении ратуши. От нее пройду к Театральной площади, на которой стоит Петропавлоский храм, фонтан с мишкой и памятник Агриколе. За церковью начинается сквер имени Ленина - бывшая городская эспланада.





















На всех "своих языках", кроме, разумеется, русского, Выборг пишется с буквы V: Viipuri по-фински и Viborg по-шведски. Тем не менее, герб города содержит двойную букву, с которой город называется по-немецки - Wiburg.









Центральная, по крайней мере, с архитектурно-композиционной точки зрения площадь Выборга - рыночная, хороша. И мне она напомнила старый город в Риге. Не какое-то конкретное место, а так, вообще. Выборг вообще перекликается с Ригой архитектурно. Например, "Батарейная горка" - "Бастионная горка", маскарончики на домах.











Круглая башня - это все, что сохранилось от городской крепостной стены. Сейчас там ресторан.







Это – рынок.







На перекрестке старых улиц Прогонной и Водной Заставы велись какие-то работы. Улица Водной заставы ведет к архитектурной доминанте Старого города и малой архитектурной доминанте всего Выборга - Часовой башне.

















За башней - руины старинного Кафедрального собора.

































А вот это как раз ратуша. А перед ней - памятник Торгильсу Кнутссону, основателю города. А две женские статуи стоят около Крепостного моста. О нем и обо всем, что за ним - во второй части. Поверьте, будет намного интереснее.















В полном размере.

Продолжение

И вот такая улыбка старого Выборга напоследок!!!



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments