arnyfrazer (arnyfrazer) wrote,
arnyfrazer
arnyfrazer

Categories:

Выборг. Часть вторая. ГОРАЗДО более интересная.




Выборг стоит на Юго-Западном берегу небольшого Выборгского залива и нескольких островках, отсекая от акватории залива тихую Защитную бухту. Для защиты Защитной бухты гражданином Кнутссоном, который стоит около ратуши, был заложен замок, который, пусть, скорее всего, с перестройками, но дожил до наших дней. И это единственный подобный случай. Кремлей, монастырей - этого у нас сколько угодно. А вот все замки в подобной степени сохранности остались у хохлов, белорусов и прибалтов. Вот, например, Винницкие Муры, Несвижский и Гродненские замки.





Современный Крепостной мост проходит замок "по касательной", так как является одним из двух мостов на островную часть города и поддерживает автомобильное движение. У входа с моста на территорию замка стоит симпатичная кордегардия.





Замок уже давно является музеем. И тут я пожалел, что поехал в понедельник. Тем не менее, выяснилось, что по понедельникам выходной день имеет только главная экспозиция - история города и замка. Второстепенные и, что самое главное, Башня святого Олафа со смотровой площадкой, работают.

















Вот так замок, возможно, выглядел раньше. К примеру, до реконструкции, проведенной в конце 19 века российскими военными инженерами.





У касс и у входа в башню расположены грозные предупреждения о том, что подъем на такую высоту тяжелый, и некоторым людям стоит лишний раз подумать, прежде чем брать билеты. Не знаю-не знаю. Что в Вологде, что тут такие подъемы мне оказались в удовольствие. Не Прага конечно, где лифт в ратуше, но все равно хорошо.













Традиционное место для удара головой.



Сверху вид получился бы завораживающим, если бы не Солнце. В октябре оно в северных широтах уже низкое и висит, кажется на уровне глаз, отчаянно слепя и туристов, и их фотоаппараты. Поэтому вид на островную часть города куда мне предстояло отправиться, а также Защитную бухту, получился намного лучше, чем на старый город и порты.









Второй городской автомобильный мост - Петровский.















































Замок как древний воин строго наблюдает за вверенным им городом.





А вот так я сделал автопортрет.



Еще несколько видов на замок и соседние берега от его подножия.

























Ржавый якорь во дворе стоит неспроста. Он символизирует одну из второстепенных экспозиций под названием "Морская археология" - поднятые со дна артефакты, принадлежащие шведским, британским, немецким, русским старинным кораблям: пушки, якоря, детали обшивки, такелажа, личное оружие и вещи. Все, что не успела разъесть балтийская морская соль.





На самом крупном городском острове Твердыш расположен один большой комплекс бастионов - Анненкрон. И монументы: Петру Великому в одноименном парке и адмиралу Апраксину.



















Необычной конструкции свеотофор Т7 - светодиодный. Впрочем, может быть, здесь такая модель имеет другое название.



















Элементы бастионов местные жители активно используют - под шиномонтаж, картодром. А вообще, по понедельнику народа тут мало. Вообще эта часть Выборга застроена частным сектором и заселена куда менее плотно.































Из Анненкрона я направляюсь к последнему крупному интересному объекту Выборга - скальному парку Монрепо. Пересекаю ведущую в Финляндию железную дорогу в месте, популярном среди споттеров. Поезд тут идет во рву, вырубленному в скалах.













Сам по себе парк симпатичный, но тоскливый по осени. Впрочем, сайт парка гордо повествует о том, что это единственный в России парк со скальным ландшафтом. Камни на фоне осеннего увядания смотрятся особенно ярко, символизируя вечное на фоне временного. А вот дворец находится в плохом состоянии. Мне кажется, что он закрыт не из-за того, что на дворе понедельник.









































































В беседке туристов встречала кошка. Сонная и тощая, но общительная.















А вот этот мостик называется китайским.



По мне, так вот главный экспонат Монрепо, коль скоро это скальный парк - валун правильной формы.









Время возвращаться. Не откажу себе в удовольствии прогуляться вдоль "каменистой железной дороги" (не такой уж и оксюморон, учитывая, что в структуре населения Выборга валуны после людей занимают второе место, опережая даже котов), тем более, что навстречу мне со стороны Питера уже приближался к Выборгу дневной Аллегро.













Кстати о котах.

















Железнодорожный мост - повод кинуть последние взгляды на Выборг.





Похоже, не просто быки, а опоры старого моста.





















В полном размере

Панорама склеена автоматом. И конечно, кое-где несостыковки видны. Но самая заметная - одна треть слева - на самом деле вовсе не является таковой. Это небольшой выступающий мысок, отделяющий друг от друга крошечные бухточки Большой и Малый Ковши.



Ну и совсем на прощанье, как и обещал, Аллегро. Ему в одну сторону, а мне в обратную.













Первая часть.

Альбом и слайдшоу.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment