arnyfrazer (arnyfrazer) wrote,
arnyfrazer
arnyfrazer

Дождливый день в Ферапонтове




Отпуск, первую половину которого я провел в Ленинграской области, я решил продолжать в области Вологодской. По плану я решил заехать туда на три дня. Первый день провести в Вологде и досмотреть то, что не увидел в первый раз. И отночевать в гостинице. Утром второго дня поехать в Кириллов и по одному дню посвятить каждому из двух знаменитых вологодских монастырей - Кирилло-Белозерскому и Ферапонтову. И вечером третьего дня вернуться в Вологду к поезду. Но планы мои сорвала погода. Сколь хорошо было с этим делом в Выборге и Гатчине - и столь же ужасно на Вологодчине. То есть, не в самой Вологде, а именно в области.
О самой Вологде я расскажу позже. А пока самым первым автобусом, рано-рано утром я выехал в Кириллов. И попал под дождь. Дождь, судя по всему, в Кирилловском районе начался уже некоторое время назад и прекращаться явно не собирался. Наскоро забросив рюкзак в баракообразной гостинице, я вызвал такси и направился в Ферапонтово, в пути уже обдумывая возможность посмотреть оба монастыря в течение одного дня и смыться обратно в Вологду утром. В Вологде, по крайней мере, есть где переждать дождь. Так что таксиста я попросил забрать меня через два часа и времени этого мне хватило. Во-первых, дождь. А во-вторых, оказалось, что внутри Ферапонтова монастыря, где по уникальным технологиям сохраняются ценнейшие фрезки Грека, снимать нельзя. А это сокращает время на осмотр любого музея. Так как осмотр сводится собственно к осмотру. Из-за дождя я использовал только широкоугольный объектив, потому что он хорошо умещается внутри дождевого чехла - хобот далеко не вылезает. Поэтому фотки все однообразные. Ну и ужасные из-за погоды - сплошь и рядом видны следы от капель. Так что прошу снисхождения. На самом деле, я и не планировал делать подробный фотоотчет - Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри относятся к наследию ЮНЕСКО, и написано и нафоткано о них до фига. Я просто хотел побывать в двух оставшихся крупных монастырях Вологодской области, потому что в одном - Спасо-Прилуцком - уже был. В самом деле - уровень сохранности росписи в главном соборе монастыря просто потрясающий. А вот народу - никого. Будни, дождь и низкий сезон. Да и вокруг монастыря людей мало.
Добавлю только что перед тем, как зайти в монастырь, я прошел чуть дальше вдоль берега Ферапонтовского озера, до деревянной церкви Нила Сорского, а после того, как закончил с монастырем, попросил водителя сделать крючок, чтобы получить возможность хотя бы из окна машины сфотографировать уникальную Церковь Ильи Пророка на Цыпинском Погосте, восстановленную бригадой уникального русского реставратора Александра Попова методом полного перебора - методом, которого сегодня очень не хватает Кижам.

А дальше фотки.









































































































Альбом и слайдшоу






В продолжении - о Кирилло-Белозерском
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments