arnyfrazer (arnyfrazer) wrote,
arnyfrazer
arnyfrazer

Categories:

Ее величество Вологда...

Или короткий рассказ о моем втором пришествии в этот потрясающий город.



В Вологде я уже бывал. Получил массу положительных впечатлений. И разумеется, всего не посмотрел. Поэтому поставил себе цель вернуться сюда. И раз уж я в октябре прошлого года задумал побывать в монастырях Вологодской области, то чего бы не заехать и в саму Вологду? Причем я планировал побывать тут один день, но, в силу погодных условий, получилось целых два.

Основные достопримечательности города: кремль с его музеями, церкви, музеи льна и деревянного зодчества - я посмотрел в первый раз. Посему от "обязательной программы" бы избавлен. Зато очень хотел просто пошляться вдоль вологодских улиц, посмотреть на исчезающую - к сожалению это так - красоту вологодской деревянной архитектуры. И повезло мне нежданно-негаданно с самого начала. Гостиница "Спасская", которую я забронировал, находилась на очень красивой "деревянной" Октябрьской улице. Верней, деревянная она с одной стороны, зато с другой - зеленая: подряд два сквера - Театральный и Октябрьский плюс Парк 50-летия Октября. В прошлый раз я проезжал Октябрьскую улицу на автобусе, но не осмотрел. Правда, в этот раз заниматься обстоятельной фотофиксацией мне было лень, так что не обессудьте - фотки с мыльницы. Зато вологодское дерево меня в очередной раз так впечатлило, что я даже создал альбом в Фейсбухе.























Объяву о баскетбольном матче я взял на заметку - вдруг послезавтра окажусь в городе пораньше. Как оказалось, я НАМНОГО пораньше оказался в Вологде на третий день своего путешествия.



Вот это здание дало название Театральному скверу - Молодежный театр. Напротив - уже в сквере Октябрьском - бюст космонавта Беляева.













А в парке - очень креативный сад камней и два памятника: советским летчикам, бежавшим из немецкого плена, и воинам-афганцам.















Правда второй памятник меня не впечатлил. На лице у скорбящей матери, как мне показалось, написана не скорбь, а "как меня все зае..али". Фейспалм какой-то.



В этом здании - музей работ местного художника В.Корбакова. Это на втором этаже. Я не силен в живописи. Но если бы мне сказали, что автору картин, среди которых - пейзажи, натюрморты и портреты, выполненные в импрессионистской манере, исполнилось 90 лет, я бы не поверил: настолько энергично и молодо написаны эти работы. Особенно эффектно у Корбакова получался хлеб. К сожалению, последняя коллекция Корбакова, выставлявшаяся в те дни, и оказалась последней - художник ушел из жизни 28 октября 2013 года - всего через несколько дней после моего посещения Вологды. Вот тут есть подборка его вещей.
На первом этаже была размещена выставка тревел-фотографии местных фотографов-любителей. Были неплохие вещи.



После перекрестка с Ленинградской улицей Октябрьская резко мелеет и превращается в обычную городскую улицу с домами массовой застройки. Туда я практически не заходил, только осмотрел комплекс Владимирской церкви - теплый и холодный храмы и колокольня, - отданный под хозяйственные постройки. В красном деревянном доме - детская музыкальная школа.





























Давно в Москве мы таких красавцев видели?



А вот такая гостиница (сама собой нормальная). И унылый вид из окна.







В сторону центра деревянные дома постепенно уступают место кирпичным. Еще несколько старинных построек, среди которых еще один выставочный зал, на сей раз с работами молодых художников.













В "административном" центре Вологды, где у них расположены руководство города и области, я в прошлый раз даже не был. А в этот раз прошел, потому что преследовал определенную цель.











Угловой балкон - фирменный знак Вологодской архитектуры.



Собственно, в этот район я завернул ради музея, которым закончу эту часть. "Вологодская ссылка" - дом, где до революции отбывал срок Сталин. На фоне административных корпусов он выглядит чужеродно, но с достоинством. Тем более, что в глубине сохранился еще один деревянный сарайчик. Внутри музей опрятный - после ремонта. Но небогатый. В основном, инсталляции и документы на выдвижных стеллажах. Зато порадовало окошко кассирши, оформленное под тюремную решетку.

































После осмотра музея посетителям предлагается кинуть шарик в банку. Желтый - если эпоху Сталина оцениваешь отрицательно, белый - если положительно. Честно, не помню, какой шар я выбрал.



Продолжение будет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments