arnyfrazer (arnyfrazer) wrote,
arnyfrazer
arnyfrazer

Category:

Ее величество Вологда - II

Окончание.



Вторая, заключительная часть второго рассказа о Вологде будет посвящена, главным образом, прогулке по трем улицам старой Вологды - Герцена, Зосимовской и Советскому проспекту. Я назвал их старыми, несмотря на то, что, в отличие от самого-самого центра старая застройка сохранилась здесь фрагментарно, вдоль красной линии, да и та постепенно вытесняется застройкой компенсационной - "стилизованной" под старину. Как у нас, в Москве. А уж в глубине - сплошные жилые дома. Тем не менее, на "поверхности" есть, на что посмотреть.

















Вот этот дом меня впечатлил особенно.


































А вот пример компенсационной застройки



В доме Ситникова находится музей "Литература и искусство XX век", посвященный двум выдающимся вологжанам - композитору Валерию Гаврилну, который здесь родился, и поэту Николаю Рубцову, который в этом городе погиб. Стихи Рубцова я проходил в школе. А вот про Гаврилина, к своему стыду, ничего не знал. А неделю назад из передачи к 85-летию хормейстера Владимира Минина мне запомнились его о Гаврилине слова: сейчас таких композиторов нет...


















Помимо прочего, я собрался посетить еще два музея. Один из них - домик Петра I, по пути к которому предстояло пройти речной вокзал Вологды, вернее, то, что осталось от старого, деревянного, расположенного на дебаркадере, и долгострой нового, а также памятник Рубцову. Очень, к слову, неплохой.

































Внутри музей содержательный.



Альбом и слайдшоу



Дальше, по пути к следующему музею, поснимал еще несколько храмов, действующих и недействующих, в том числе, один костел.









Этот музей - краеведческий. Он расположен просто потрясающе удачно. Целый комплекс старых двориков с общим двором и деревянными мостками. Экспозиций там несколько: история города, история вологодской фотографии, история русского чаепития, история школьного образования, где выставлен предмет, предназначение которого мне даже не смогли объяснить.



































Вот ЭТО. Видимо, силу трения или притяжения мерять.



Альбом и слайдшоу



Вот и вся программа. Теперь - на баскетбол. По пути - железнодорожное депо. Я в первый приезд искренне удивлялся, как может в таком городе не быть паровоза-памятника. Оказывается, есть тут все. Просто со стороны вокзала прикрыто зданием депо. Два памятника паровоза и два тепловоза. А дальше - памятник Можайскому в виде пропеллера.







Дальше по пути - жилые бараки. Вот мне-туристу это представляется экзотикой, тем более, что среди них есть и отремонтированные. Но не приведи господь жить в таком доме, тем более, в таком северном, в общем, городе как Вологда.





А это дворец спорта. И фотографии с матча. Собственно и все, вот такой отпуск в одиночестве.













Альбом и слайдшоу



Предыдущая часть

До встречи!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments