arnyfrazer (arnyfrazer) wrote,
arnyfrazer
arnyfrazer

Categories:

Якобы зимняя Карелия



Сидел и думал - я что бы мне запостить из моей новогодней поездки в Карелию? Погода была отвратительная, программа - скорее развлекательная, нежели видовая и познавательная - не конкурсы же фоткать, кто первый все кубики из лужи соберет. И не мастер же класс по танцеванию Летки-еньки. Поэтому отобрал самое сладкое. Четыре объекта. По одному на каждый экскурсионный день, по два на главу - легкую закуску и горячее.

1.1. Легкая закуска - Марциальные Воды.

Первый в России курорт. Пока не объяснили, я бы и не догадался, что МАРЦИАЛЬНЫЕ - это в честь бога Марса. Какое он имеет отношение к минеральной воде - вопрос уже второй...



Вот такая зима в Карелии. 30 декабря 2013 года. Ужас и только.





Вот это здание - музей Марциальных Вод. Исторически его занимали хранители источников.





















Как видно на последней фотографии, сегодня марциальные воды действуют. Не Карловы Вары конечно (в том числе, и по составу воды), но все-таки. Выше по склону стоит санаторий, ниже - общедоступные источники и церковь Апостола Петра - РЕДЧАЙШЕЕ в русской архитектуре явление. Деревянная церковь в классическом стиле. В народном - пожалуйста. Более того, здесь - на Северах - народный стиль в деревянной культовой архитектуре сохранялся до упора. И ансамбль Преображенской церкви в Кижах, и церковь Успения в Кондопоге, о которой речь пойдет во второй части этого рассказа, все построены ПОСЛЕ правления Петра I, который, собственно, и привнес в российское зодчество классическую, ордерную стилистику. Но он же параллельно всячески развивал каменное зодчество. Особенно в городах. Поэтому храмы, строившиеся по новомодным архитектурным течениям (а в исторической России церковная архитектура всегда была ультрамодной, в отличие от России современной), выполнялись в кирпиче. Ну а тут вот построили из дерева. В самом деле - из чего еще строить в карельской глуши. Вообще русское деревянное зодчество - это очень интересное явление. С одной стороны, это не только культурная особенность, но и вынужденная мера. В какой-то момент выяснилось, что за долгие годы татаро-монгольского ига (или как там сейчас пишут в "едином" учебнике каменного строительсва в силу экономических причин было так мало, что навыки утратились. Речь-то идет не о десятилетиях, а о веках - многих поколениях. И не случайно потом архитектуру на Руси возрождали, во главе с Фиораванти, итальянцы. Но с другой-то стороны - дерева у нас до черта. И наконец - зато КАКИХ ВЫСОТ достигли русские зодчие-деревщики. Если с навыком постройки бревенчатой избы или бани русский мужик вообще чуть не рождался. Тот случай - когда помогло несчастье. Почти уверен, что в том ответвлении альтернативной реальности, где монголам не удалось захватить Русь, КИЖЕЙ НЕТУ. Или есть, но совсем другие - кирпичные. Все, хватит отвлеченного "многабуквия". Кстати, в цатый раз напоминаю себе, что уже три с половиной года не могу заставить себя вывесить Кижи.

















Я сомневаюсь в том, что это реальный исторический факт. Но то, что это реально существовавшая ЛЕГЕНДА, а не фишка экскурсоводов, я могу допустить. "Легенда" гласит, что у ангелов на иконостасе такие замороченные лица, потому что они изображались с посетителей курорта. Ведь "на воды" редко ездят здоровые люди. И Марциальные воды - не исключение. Только самые первые отдыхающие направлялись сюда "без медицинских показаний" - это были высшие сановники империи, которых Петр насильно заставлял посещать Воды, дабы повысить их популярность.















При посещении Петровской церкви меня не оставляло чувство дежавю. В самом деле - однажды я нечто подобное уже видел. Деревянную церковь европейского образа. Но вспомнил, только когда это писал. В Сигулде - деревянная кирха в Турайдском музее-заповедние. Погода, к слову, была примерно такая же. Небольшой плюс, дождь и слякотно. В самом деле, в северных европейских странах - как и у нас, деревянное зодчество не редкость. Вот ведь парадокс ;-) Вообще лютеранство мне несколько симпатичнее православия. Во-первых, я не переношу любой стадности, собственно, из-за чего недолюбливаю, например, "клубы по интересам", а во-вторых, терпеть не могу, когда люди что-то делаюь "потому что надо", не относясь критически к этому слову. Ну и наконец, я в принципе считаю, что религия - это неправильно, и верить в Бога надо один на один, без формализма и посредников. Но лютеранство в моем представлении - зло из меньших, именно потому, что оно более интимное, личностное. А еще потому, что, как и всякие другие ветви протестантизма, оно возникло именно в результате критического осмысления христианских постулатов. Кстати, надо и Сигулду тоже в ЖЖ запостить, а то пока только Рундалу вывесил. А кирха вот, собссна.













1.2. Горячее. Горный парк Рускеала.



Еще один роскошный объект - это бывшие Рускеальские каменоломни, а ныне - одноименный горный парк. Камень здесь добывали несколько сотен лет. В царские времена - для строительства Питера, между прочим. Во времена финнов - тоже добывали. И после войны - только недавно разорился завод - что поделаешь, наша власть только говорить любит о том, как она восстанавливает экономику.
Цитата из Педивикии:
Мрамор Рускеалы использован в сооружении самых красивых и значимых зданий Санкт-Петербурга, его дворцовых пригородов. Им облицован Исаакиевский собор, выложены полы Казанского собора, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка, а также подземные залы станций Петербургского метрополитена «Приморская» и «Ладожская».



Место правда красивое. Даже если судить по тем крохам с барского стола, которые демонстрируются зимой туристам. Большая каменоломня, кстати, подсвеченная ночью (красиво, наверное) - не единственный объект на территории парка. Но о том, чего я не видел, и рассказывать не буду. А тут - как в любом оставленном карьере, много воды. Летом плавают спелеологи и дайверы. Высота от борта до дна достигает 50 м, и почти до середины карьер заполнен водой.



















Панорамка:





























Выработки в стенах есть и вертикальные - шахты - и горизонтальные - штольни. В том числе, ниже уровня воды. У меня, разумеется, оттуда фоток нет, кому интересно - гуглите. А вот из высокой, незатопленной шахты - есть. Но там, как в любом подземном объекте - или никак или со вспышкой. Что лучше - неизвестно.



Напомнило "гору с глазами" у входа в пещену Шульган-Таш.























Вот это - остатки завода и "цеховой" железной дороги, по которой известняк возили вагонетками. Построен финнами.























Ближе к окончанию пешеходного маршрута, который проложен по периметру большого карьера, пошел снег. Народ обрадовался - 31 декабря - хоть какая видимость Нового года. И в самом деле, снег валил до утра следующего года... А утром весь растаял в жопу и слякоти стало еще больше.

























Интересно, с каким-таким намеком карабкающийся человечек на знаке "Осторожно, овраг", не перечеркнут запрещающей чертой?







В продолжении - обещанная Успенская церковь в Кондопоге и, пожалуй, главная природная достопримечательность Карелии - водопад Кивач.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments