arnyfrazer (arnyfrazer) wrote,
arnyfrazer
arnyfrazer

Якобы зимняя Карелия - 2

Вторая часть - так же как и первая - снова из двух подглавок.

2.1. Легкая закуска - Кондопога, церковь Успения.



В сопроводиловке к экскурсионному туру ее назвали "лебединой песней" деревянного зодчества 18 века. В самом деле, построена она была уже довольно поздно - к 1774 году. Впрочем, как-то в рассказе о прогулке по Затьмачью, я уже пораспинался, что новомодные тенденции в русской архитектуре до глубинки доходили с большим опозданием. И все равно, выражение "лебединая песня" мне не нравится - можно подумать, блин, после нее из дерева не строили. Вон, в том же посте о Твери - навалом. Впрочем, может и правильно с той точки зрения, что более поздние методы строительства включали активное использование гвоздей.





Сегодня сохранилась лишь часть бывшего церковного комплекса. Википедия гласит, что церковь эта ранее имела шатровую колокольню, а также малый теплый храм. Но перед войной их разобрали. А уже в 60-е годы оставшийся главный храм получил охранный статус. Что ж, лучше поздно чем никогда. Церковь здоровая. Кондопожцы любят упоминать, что она на несколько метров выше великой кижской Преображенки. Что ж - данные интернета это подтверждают.







Казалось бы - я был около Успенки по экскурсионному туру, а данные из Википедии черпаю. Так вот, ни с какой экскурсией я там не был. Дело было с утра 1 января. Первая половина дня в программе тура оставалась свободной. Но предлагались несколько вариантов на выбор за отдельную плату. А именно: какая-то лыжная база, какая-то горнолыжная база, ВЕРТОЛЕТНАЯ экскурсия в Кижи и вот, Успенка. Самый, между прочем, дешевый из вариантов.

Но в итоге получилось следующее. Большая часть народа первого января в 10-11 часов утра по вполне понятной причине вообще не собиралась никуда ехать. Первые два варианта отпали автоматом. По причине - не менее понятной:



В Кижи вертолетом турье добираться откровенно ЗАССАЛО, даже не стесняясь в этом признаваться. Клянусь: я бы полетел. Но я там был, а у Успенки не был. Так вот, к успенской церкви, благо от гостиницы до нее было "четыре километра по прямой" меня на своем Джукбоксе вез директор принимающей турфирмы. Мужик общительный, но не экскурсовод. Хотя кое что интересное я от него почерпнул. Например то, что гладокость бревен сруба плотники достигали не ошкуриванием, а обиванием обухом топора. Как мясо. Логично, в общем. Плотник - это человек, который обязан уметь одним топором все делать.

























Успенская церковь стоит в частном секторе Кондопоги. На берегу Чупа-губы - маленького заливчика, части большой Кондопожской губы. Но частный сектор вокруг нее - новый. Сама церковь - единственное историческое здание в городе. Вокруг нее вдоль берега стоят бани (на берегу) и ангары для лодок (в воде). Финны и карелы бани стараются строить обязательно. В Финляндии, вроде как, даже сейчас число бань равно половине населения страны. И считается, что по баням можно достаточно точно провести перепись населения. А карелы - такие же. Правда, в современной Карелии большая часть населения - все-таки славяне. Но это не значит, что карелов нет. Они есть и вымирать не планируют.

























От успенской церкви открывается вид на сердце Кондопоги - ее ЦБК. Именно на "бумажные" деньги в городе построены ледовый дворец и карильоны, реконструирован (и переименован в "дворец искусств" дом культуры"), установлен в нем орган, поставлена новая церковь (в русском стиле). А сам по себе город никакой. Абсолютно.

































2.2. Горячее. Кивач.

Равнинный водопад Кивач - в самом деле, возможно, самый известный локальный природный объект Карелии. Красив Кивач исключительно, посему туристов на нем как мух на говне. Один за одним подъезжают автобусы и частные машины. Найти ракурс, в который бы не попал не один человек, почти не реально. Так что не обессудьте. И вот что мне показалось интересным. Карелы предпочитают делать ударение на первый слог: КИжи, КОндопога, СОртавала. Но при этом произносят КивАч.

Всем, кто попадает на Кивач, наверху показывают вот такое вот невзрачное дерево . Это знаменитая карельская береза. Каждая такая березка в Карелии на учете. Карельская береза - это не самостоятельный биологический вид. Ботаники, в основном, сошлись на мысли, что карельская береза - это обычная наша береза, которая чем-то больна. Разные трактовки поха сохраняются только в отношении природы этого заболевания: онкологическое оно, вирусное или наследственное. Тем не менее, эти вот кривенькие березки обладают уникальной с точки зрения потребительских свойств и возможностей обработки древесиной.















Сам Кивач течет внизу. Он образован порогами на реке Суне. Общий перепад высот - почти 11 метров.











































































До встречи!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments