arnyfrazer (arnyfrazer) wrote,
arnyfrazer
arnyfrazer

Category:

Карелия 2010. Взгляд чайника. Часть 1

IMG_20140129_131016.jpg

Итак, вот я и набрался сил и терпения, чтобы выложить фотографии со своей поездки в Заонежье в июле 2010 года, самого жаркого года на моей памяти.

IMG_20140129_131804.jpg

Для меня этот веловодный тур «Дорогами Заонежья» оказался первым комтуром в жизни, да и вообще первым полноценным походом с палатками. Само собой разумеется, эмоций было много, причем разного содержания. Фотографий за неделю с двух аппаратов тоже накопилось немало. И все это очень и очень хотелось выложить. Но практически сразу по возвращении мне пришлось столкнуться в жизни с довольно серьезной «черной полосой», которая затянулась на полгода, и стало не до блога. В начале 2011 года меня уже хватило только на то, чтобы сделать небольшую превьюшку с избранными фотографиями и обещанием «в самое ближайшее время» сделать полный рассказ. Но эмоций и желания к тому моменту уже поубавилось. Время шло и память остывала. Более того, уже года через два я на сайте турфирмы даже и тура такого не нашел.

IMG_9974-tiltshift.jpg

И все-таки, каждый раз попадая в музеи деревянного зодчества, на велосипедные поездки или водные походы, а тем более, выкладывая с них фотографии, я вспоминал Кижи, Яндомозеро, Волкостров, Великую Губу и названия эти дразнили мою память и с укоризной напоминали о невыполненном обязательстве. В конце концов, долг перед собственным прошлым списать нельзя, – однажды решил я и принялся разбирать заонежские фотографии...

IMG_20140212_205505.jpg

И тут оказалось, что от этих фотографий я уже довольно далеко ушел отнюдь не только во временном смысле. На тот момент у меня при себе было два фотоаппарата – зеркалка Сanon 450D с наиболее примитивными объективами: китом, самого начального уровня тамроновским телевиком тысяч за шесть и свершироким «Зенитаром», а также FujiFilm FinePix S1500 с двенадцатикратным зумом. Что до зеркалки, то пользовался я ей на тот момент меньше двух месяцев. Я и сейчас отнюдь не считаю себя «человеком, умеющим фотографировать», относя себя скорее к фотофиксаторам, чем к фотографам. Но тогда я тем более только-только заглядывал через щелочку в комнату под названием «фотография». Горизонты, правила третей, диафрагмирование – какое там. Я с зеркалкой тогда был как обезьяна с гранатой – фотоаппарат умнее меня. А что касается «фуджика», то аппарат этой марки я вообще больше никогда не куплю. С одной стороны, эргономика отменная: хват, кнопки, меню. Оптика тоже ничего. Но настолько акварельная матрица – шопездец! И, несмотря на прошедшие годы, судя по обзорам, особенно сайтам типа photographyblog.com, где образцы кадров можно посмотреть в полном размере, ничего у FujiFilm в этом свете в лучшую сторону не изменилось.

Так что качество фотографий меня разочаровало. И думаю, что разочарует и всех, кто будет их смотреть. По мере скромных своих возможностей (а фотожопом я не пользуюсь) я постарался кое-что исправить: выправить горизонты, кадрировать, сделать поярче и поконтрастнее. Где-то использовал автоматические программы и онлайн-сервисы: Instagram, Photomatix, tiltshiftmaker, pixlr. И все равно прошу у всех прощения за такие ужасные фото. И кстати, именно по этой причине я назвал свой рассказ "Взглядом чайника".

Итак, по порядку

Тур под названием «Дорогами Заонежья» я заказывал здесь.

Как видите, такого уже и правда нет. Видимо, тур оказался довольно тяжелым. Свидетельствую, это правда. По километрам этого не кажется, в среднем от 20 до 30 в день. Но поскольку рельеф на полуострове непростой, а тур проходил без машины сопровождения, то есть, барахло приходилось переть на себе, было довольно напряжно. За месяц до поездки в Заонежье я как-то по Подмосковью проехал за день сто километров чем гордился чрезвычайно. После Заонежья я убедился в том, что лучше сотку по ровной местности, чем десятку по подъемам!

Тем не менее, описание тура нужно и мне самому: за четыре года причудливые карельские топонимы и некоторые нюансы, разумеется, стерлись из памяти. Поэтому я постарался найти стороннюю ссылку.

И еще, для того, чтобы уточнить некоторые моменты, пришлось скачать несколько карт:












Тем не менее. Забирали нас в Петрозаводске. Поезд из Москвы опоздал на три часа из-за аварии в контактной сети и вместо 9 часов утра прибыл в полдень. Хорошее, как говорится, начало. К тому же, несмотря на то, что в Москве тогда уже начиналась та незабываемая жара 10 года, только дыма еще не было, в Карелии первый день тура выдался совершенно нежарким. Собственно, провода порвались из-за урагана с дождем, которые сильно выхолодили воздух. Ветер к моему приезду в Петрозаводск уже стих, однако дождь с той или иной силой шел до позднего (а темнеет в Карелии, разумеется, поздно) вечера. Во попал, подумал я! Никогда так, как говорится, не ошибался, но об этом потом.

В Петрозаводске нас покормили в кафе, посадили в машину и долго-долго везли до крупного (что отражено в названии) поселка Великая Губа (губами в Карелии называются заливы), крупнейшего населенного пункта Заонежья. Из самого Петрозаводска я счел нужным выложить только фото собора Александра Невского и окружающего его парка.


IMG_8904.jpg

IMG_8921.jpg

IMG_8901.jpg

IMG_8927.jpg

IMG_8913.jpg
IMG_8908.jpg


DSCF8532.jpg

DSCF8555.jpg

IMG_8948.jpg

IMG_8942.jpg

IMG_8933.jpg

Здесь, в Великой Губе нам дали велосипеды, походные принадлежности, продукты и последнюю на целых пять дней возможность зарядить телефоны и фототехнику. За «Фуджик» я не опасался: этот аппарат питался от батареек АА, и я заведомо зарядил три комплекта пальчиковых аккумуляторов. А вот Кэнон вызывал беспокойство. За день до отъезда я купил ему второй аккумулятор… и забыл его дома. Загружали продукты и палатки во вьючные мешки велосипедов мы в местном клубе. Тут в поселке небольшая мастерская ремесел, она же музей, а также концертный зал. Впрочем, в летнее время все это отдыхает.

DSCF8566.jpg

DSCF8564.jpg

DSCF8567.jpg

DSCF8570.jpg

DSCF8572.jpg

DSCF8573.jpg

IMG_8952.jpg

IMG_8949.jpg

Как только мой велосипед был готов, я вывез его на улицу и попробовал сделать кружок. Оказалось, что это не так-то просто. Во-первых, причиной тому стал долгий дождь, из-за чего грунтовая дорога раскисла, а во-вторых, центровка у вьючного велосипеда совсем другая. В общем, на первом же повороте я рухнул вместе с велосипедом.

DSCF8612.jpg

Первый день был, в каком-то смысле, втягивающим. Объектов программы тура он не включал. Мы проехали всего несколько километров в югу от Великой Губы и встали на первую ночевку за деревней Кондобережская.

1

IMG_9046-tiltshift.jpg

С недавнего времени я полюбил ночевки в палатке, особенно в теплое время года. Но только тогда, когда догадался брать с собой надувную подушку. А до этого в каждом походе в первую ночь мне заснуть, как правило, не удавалось. Тем более, что, как я сказал, день был сырой и прохладный. Из-за этого и пейзаж вокруг был несколько тоскливым. Хотя место было, в общем, симпатичное.

IMG_8968.jpg

IMG_9078.jpg

DSCF8578.jpg

DSCF8598.jpg

DSCF8597.jpg

IMG_8973.jpg

DSCF8579.jpg

DSCF8581.jpg

DSCF8583.jpg

DSCF8586.jpg

DSCF8599.jpg

DSCF8607.jpg

IMG_8965.jpg

IMG_8966.jpg

IMG_8977.jpg

IMG_8982.jpg

IMG_9015.jpg

IMG_9022.jpg

IMG_9048.jpg

IMG_9052.jpg

IMG_9058.jpg

IMG_8997.jpg

Обратите внимание, какой узор образовали у горизонта облака

IMG_9008.jpg

IMG_9045.jpg

IMG_9062.jpg

IMG_9112.jpg

А вот об этой груде камней мы еще поговорим.

IMG_9089.jpg

Так настала первая ночь в Карелии. Я уже сказал, что первый день был вводным. И он совершенно не был похож на все последующие. Следующий день был намного интереснее. И сложнее. Вся красота Заонежья – уже в следующей части.
Tags: велотур, заонежье, карелия, онежскоеозеро, палатка, поход, путешествие, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments