arnyfrazer (arnyfrazer) wrote,
arnyfrazer
arnyfrazer

Вдоль Волги и Осетра. Часть 2.1. Ярославль. Культурная программа



IMG_2602.jpg

Наскоро смывшись из Тутаева, я вернулся на вокзал Ярославля и пошел искать хостел, в котором забронировал койку в четырехместном номере. Ничего плохого о нем не скажу, тем более, что по буднему дню вся комната оказалась лично моей, что обрадовало.

IMG_2523.jpg

Вечером меня в Ярославле ожидала культурная программа. Для тех, кто хотя бы по минимуму представляет себе, что такое Ярославль, и чем он живет, совершенно очевидно, что основной вид проведения вечера в этом городе зимой это, разумеется, хоккей. И мне крайне повезло, что мое пребывание в Ярославле выпало на домашний матч «Локомотива».
Хоккей для Ярославля – это больше чем спорт или зрелище – это неотъемлемая часть жизни города. В новейшую, постсоветскую эпоху история ярославского хоккея насыщена событиями чрезвычайно: смена названия клуба с «Торпедо» на «Локомотив», строительство одного из первых в России ледовых дворцов современного класса (по плану, в нем должна была проводиться часть матчей чемпионата мира 2000 года, но строители не успели), приглашение первого в нашей истории успешного тренера-иностранца, три чемпионства. Правда все это было раньше, до катастрофы. Потому что самая страшная авиакатастрофа с гибелью профессиональной спортивной команды в истории России тоже произошла здесь, под Ярославлем. С той поры прошло уже несколько лет – команда воссоздана, вернулась в КХЛ и показывает добротную игру. Победы в этом случае к ней обязательно придут. А самое главное – что свой «Локомотив» ярославцы по-прежнему любят, регулярно заполняя большой для такого города девятитысячный зал даже не на самых топовых матчах, один из которых – с минским «Динамо» - я и посетил. В Москве аншлаги на хоккее удается увидеть крайне редко – только на дерби, в плей-офф или на играх сборной, да и те последние два сезона проводятся в Сочи и в ближайшее время (если не считать ЧМ 2016 года) нам не светят.

Оно и понятно: насыщенность столичной жизни культурными и зрелищными событиями нельзя сравнить ни с одним другим городом (Питер не в счет – я в данном контексте, говоря о «столицах», имел в виду их обе). Концерты звезд бывают по расписанию, театральные постановки приедаются. Поэтому посещение спортивного матча, результат которого априори непредсказуем, всегда является праздником для горожан. И клуб старается сделать все, чтобы на самом деле превратить поход на хоккей в праздник. В отличие от Москвы, здесь есть, где выпить пива. В специально отведенном уголке. Кроме того, в фойе, помимо традиционной продажи атрибутики проводятся конкурсы, в том числе, и для детей. Поэтому-то и заполняются трибуны, и уже за час до начала ярославская «Арена-2000» становится местом встреч. И ходят сюда семьями.

IMG_2415.jpg

Своеобразная стела справа в кадре – это как раз монумент памяти жертв катастрофы 7 сентября 2011 года – сломанное крыло.

IMG_2426.jpg

Дальше будут, в основном, фотографии. Из них все понятно. Пива я, разумеется, перед матчем принял. И это мне помогло, так как вызвало жгучее желание фоткать все, что попадется.

IMG_2433.jpg

IMG_2434.jpg

IMG_2441.jpg

IMG_2446.jpg

IMG_2450.jpg

IMG_2459.jpg

IMG_2465.jpg

IMG_2483.jpg

IMG_2494.jpg

IMG_2502.jpg

IMG_2503.jpg

IMG_2510.jpg

На второй вечер – уже перед поездом, который намечался на час ночи, я также себе наметил культурное мероприятие. Нехорошо дважды побывать в Ярославле и ни разу не сходить в Волковский театр.

101_0006.jpg

101_0007.jpg

В театр, в отличие от хоккея, билеты не надо покупать зарание – тут зал битком заполняется редко, несмотря на то, что билеты стоят недорого. Так, я в амфитеатр попал за 150 рублей, а за билет в «Арену-2000» потратил 600. Честно говоря, это стыдоба!

Театр – с иголочки, только что после ремонта.

IMG_2587.jpg

IMG_2591.jpg

IMG_2595.jpg

IMG_2597.jpg

IMG_2598.jpg

IMG_2600.jpg

IMG_2601.jpg

IMG_2603.jpg

IMG_2604.jpg

IMG_2606.jpg

IMG_2608.jpg

IMG_2609.jpg

IMG_2611.jpg

IMG_2614.jpg

IMG_2615.jpg

IMG_2618.jpg

Спектакль назывался «Орфей и Эвридика» (к мюзиклу Журбина отношения не имеет) и разыгрывался молодежным составом труппы. Меня это ни разу не насторожило. Сначала. Но за несколько минут до начала оказалось, что это не драматический спектакль, а танцевально-пластическая композиция, я такое не очень люблю.

Трейлер

Но опасения не оправдались – спектакль мне понравился. Своей свежестью, динамикой, удачным подбором музыки, правильными акцентами и, самое главное, какой-то подкупающей искренностью, которая, наверное, и должна быть свойственна молодым актерам. Спектакль идёт без антракта, полтора часа и смотрится на одном дыхании, заставляя сопереживать, что необычно для истории, сюжет которой вот уже не одну тысячу лет, как известен всем и каждому.

Впрочем, первая часть спектакля с мифом не связана, она изображает повседневную жизнь героев до знакомства: работу, дом, муки творчества, бесцельные хождения по гостям, гуляние по тёмным улицам.

Первая часть сделана как капустник и задает всей постановке весёлый ритм. Дальше становится серьезнее, хотя "комический дуэт" Харона и его собаки просто великолепен. Во второй части на время открывается задний занавес и действие разворачивается в глубину, что символично для похода в Аид. А уж монолог Орфея в конце - просто находка. Он исполняется не в живую, а в записи и одновременно проецируется на занавес, как бы печатной машинкой. А текст монолога - это стихотворение Бродского. В это время актеры, занятые в массовке, прямо на сцене старят сидящего в кресле Орфея, рисуя ему морщины, одевая очки и окрашивая волосы сединой. Логично - в мифе есть прямое указание на то, что после смерти Орфей на том свете воссоединился со своей возлюбленной.

Вообще, исполняющие главные роли Мария Полумогина и Руслан Халюзов отработали блестяще. У последнего, похожего, кстати, на молодого Жигунова времен этак «Подземелья ведьм», вообще чувствуется огромный потенциал. Будет обидно, если этот актер надолго останется в Ярославле. По нему плачут столичные сцены, а также кино.

Впрочем, я не буду распинаться много – о спектакле, который вышел в 2013 году, написано несколько рецензий, и вот эта, пожалуй, наиболее грамотная и, к тому же, отражающая мои впечатления от него.

Спасибо за внимание. В следующей части все-таки выложу несколько пейзажных фоток Ярославля.

Tags: динамо минск, локомотив, орфей и эвридика, театр, театр имени волкова, хоккей, ярославль, ярославская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments