arnyfrazer (arnyfrazer) wrote,
arnyfrazer
arnyfrazer

Category:

Как я ездил на Чемпионат мира по хоккею в Минск - часть вторая, США - Финляндия, Россия - Германия

От национальной библиотеки, которая находится рядом со станцией метро Восток, я добрался подземкой до станции Молодежная, где планировал перекусить и сесть на станции "Минск Северный" на электричку до платформы Масюковщина. Это самый надежный способ добираться из центра города до "Минск-арены". Я в прошлый раз его уже опробовал.

Однако же в кафешке я засиделся и электричку прозевал. Поэтому я наменял денег в соседнем торговом центре и взял такси, но все равно опоздал к началу первого матча. Оно, наверное, и к лучшему - отсидеть два хоккейных матча подряд довольно сложно - каждый все-таки продолжается более двух часов.

IMG_6892.jpg


На площади перед ареной организован большой фанатский городок с кафешками, лотками атрибутики и развлекательными павильонами, крупнейший из которых принадлежит "Шкоде" - главному спонсору. Но народа по первому матчу еще не очень много, несмотря на выходной день.

В Москве в 2007 году, как сейчас помню, был самый натуральный позор. Как известно, у нас на спортивных мероприятиях алкоголь продавать нельзя. А матчи проходили на Ходынке - сегодня эта арена называется "Мегаспорт". Так вот там вокруг - пустырь. И на всем пути до метро динамо магазинов нет. А палатки (тогда в палатках пиво еще продавалось) закрылись. Тухляк, короче.

Бороться с пьянством в России, может быть и надо (хотя лично я не считаю это важной на данный момент проблемой, есть и более актуальные), но ради международных событий, которые проводятся по своим собственным законам, необходимо делать исключения.

В Мытищах, куда я в течение московского ЧМ с удовольствием ездил три раза, поступили грамотнее. Там в сквере на углу Новомытищинского проспекта и улицы Щербакова, в паре кварталов от стадиона, отгорододили болельщицкий городок с пивом и шашлыками, а также экранами, на которых велась прямая транслация игр. Пиво только в пластике, с собой не унесешь. По пути на стадион тоже нигде не купишь - очень выверенное решение! А московские власти ничего адекватного предложить оказались не в состоянии.

Одна надежда на то, что к 2016 году эти бредовые органичения пошатнутся. Уже шатаются, кстати. Разрешили же на днях в Подмосковье торговать алкоголем до 23 часов, а не до 21 как в прошлом году. Тем более, что нас ждет 2018 год и уже футбольный Чемпионат мира. Там и спрашивать никто не будет - пивные компании - его главные спонсоры, так что извольте, обеспечьте.

IMG_6896.jpg

IMG_6897.jpg

IMG_6898.jpg

IMG_6899.jpg

IMG_6913.jpg

IMG_6993.jpg

Аншлага на первой игре не было - только в очень благополучных в финансовом отношении странах аншлаги бывают на большинстве игр. Белорусы в среднем все-таки живут небогато. Поэтому тут на групповых этапах зал заполнялся только на матчи сборных Белоруссии и России. Что обидно - все-таки США-Финляндия - это матч команд из первой мировой восьмерки.

IMG_6928.jpg

IMG_6933.jpg

IMG_6934.jpg

IMG_6936.jpg

IMG_6945.jpg

IMG_6957.jpg

Очень мило выглядели ребята-техники на коньках, убиравшие лишний лед.

IMG_6959.jpg

Финны разочаровали, проиграв 2-0. Американцы на чемпионатах мира в восьмерку, конечно, входят, но на победу не претендуют. Напротив, финны всегда стремятся, минимум, к медалям. И этот чемпионат они также провели, в общем, удачно, заняв второе место. Но в этом матче выглядели вяло. Результат по игре.

IMG_6972.jpg

Между матчами ситуация вокруг "Минск-арены" поменялась кардинально. Народа набилось до черта, причем, в дальнейшем, естественно, люди только прибывали. Заиграла живая музыка.

IMG_6988.jpg

IMG_7066.jpg

IMG_6996.jpg

IMG_7012.jpg

IMG_7014.jpg

IMG_7015.jpg

IMG_7023.jpg

IMG_7034.jpg

IMG_7049.jpg

IMG_7050.jpg

IMG_7056.jpg

IMG_7061.jpg

IMG_7063.jpg

IMG_7065.jpg


IMG_7022_fhdr.jpg

Кстати о пиве. Существенным минусом фанатского городка стало то, что здесь разливали только одно пиво - "Речицкое". А оно хоть и производится "Хайнекеном", но вкус имеет довольно специфический, с кислинкой. Многие жаловались. Я тоже другие белорусские сорта - "Аливарию", "Криницу", "Александрию" и особенно "Лидское" люблю намного больше.

IMG_7017.jpg

IMG_7006.jpg

И вот, что приятно: никакой агрессии, несмотря ни на что. Все улыбаются, фоткают друг друга, шутят. Даже пьяные - какие-то добрые. У нас такого нет. Может быть, поэтому, и не продают!

IMG_7044.jpg

Помимо наших и местных болельщиков, многие финны также остались в фанатском городке - "допивать". За что я, кстати, люблю европейцев - они не отворачиваются от фотоаппарата, а позируют. В этом смысле, белорусы - ближе к Европе, чем наши пришибленные, особенно в провинции, где, чем дальше от Москвы, тем менее адекватно относятся к человеку с фотоаппаратом. Особенно с большим фотоаппаратом.

IMG_6990.jpg

IMG_6992.jpg

IMG_7000.jpg

IMG_7010.jpg

Очень удобное решение - мобильные обменники. Целых два.

IMG_6974.jpg

IMG_6982.jpg

IMG_6983.jpg

А вот это - макет трамвая, с которым компания Стадлер планирует войти в Беларусь. Что лично для меня удивительно - белорусы сами прекрасный общественный транспорт выпускают. Даже Россия его покупает. Например, Казань.

IMG_7002.jpg

IMG_7031.jpg

А вот - почему-то болельщики русского хоккея - который с мячом.

IMG_7028.jpg

IMG_7018.jpg

Но все-таки пора идти на игру. На сборную России опаздывать нельзя. Тем более, что при аншлаге проходить дольше.

IMG_7071.jpg

IMG_7078.jpg

IMG_7086.jpg

IMG_7106.jpg

IMG_7107.jpg

IMG_7119.jpg

IMG_7126.jpg

IMG_7128.jpg

IMG_7131.jpg

IMG_7133.jpg

IMG_7134.jpg

Правда, наша сборная тоже разочаровала. Нет, мы не проиграли. Если бы мы проиграли немцам, это был бы абзац. Но два периода не могли забросить. Играли очень скупо, без остроты и комбинаций. А еще травму получил Овечкин. Вообще, этот чемпионат нам запомнится, в том числе, и травмами. Правда, и в обороне мы в том матче тоже не проваливались. Поэтому я допускаю, что наши намеренно вышли играть "в полнакала", чтобы отдохнуть перед плей-офф, в который мы на тот момент, разумеется, уже и так выходили.

Пусть, ничего страшного. Тем более, публика не подкачала, не только заполнив стадион, но и периодически запуская волну. Наших на трибунах было огромное количество, да и белорусы, естественно, болели за нас как за своих - их команде медали не светили, и они изначально были настроены "вести" нашу сборную до конца. Поэтому в итоге наши победили - 3:0, почти крупно (в хоккее, в отличие от футбола, крупной называется победа в с разницей в четыре гола), доставив радость полному стадиону.

IMG_7143.jpg

IMG_7146.jpg

IMG_7174.jpg

IMG_7176.jpg

IMG_7177.jpg

Вечером после игры Минск превратился в Москву. По городу гуляли люди, завернутые в российские флаги, ездили машины с нашими же флагами. А я добрался до центра на перекладных наземных маршрутах, еще немного посидел в кафе и довольный пошел на поезд. Поезд дурной - он уходил из Минска часа в два ночи, шел очень медленно и приходил в Москву уже в пятом часу дня. Но другие мне не подходили - при таком позднем начале матча я бы на обычные ночные поезда просто не успел бы. Ну и ничего страшного - я еще в апреле так составил график выпуска своих газет, что на момент поездки надо мной ничего не висело, и с удовольствием выспался в этом долгом-долгом поезде.

IMG_7151.jpg


Альбом и слайдшоу - здесь


Tags: минск, пиво, путешествия, фотография, хоккей, чемпионат мира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments