arnyfrazer (arnyfrazer) wrote,
arnyfrazer
arnyfrazer

Categories:

Минск-2010 или мое первое знакомство с Беларусью. Часть первая. Минск сталинский.

О третьем своем визите в Минск я рассказал — чего бы теперь не рассказать и о более давних поездках. Правда, большинство фоток, которые будут вывешены здесь, сделаны мной в самый первый «заезд», а снимал я там на отвратительную мыльницу FujiFilm, ту самую, которую я брал с собой в то же 2010 году в Карелию. Но уж что есть, то есть. Больше аппарат этой марки я приобретать не намерен.


DSC02422.jpg


Как я уже написал, первый раз поехать в Минск я решил в феврале того же 2010 года на разведку, после того, как узнал, что Минск в 2014 году будет принимать Чемпионат мира по хоккеею. Поехал я посмотреть, где там ледовый дворец, как удобнее до него добираться, и вообще, как себе городок — попробовать на вкус, что это за город и страна такая. Вроде отдельная, а вроде союзная. Одни говорят, Европа, другие говорят, совок. Не открою тайны, сказав, что Беларусь мне понравилась, раз я и в Минске потом еще дважды бывал, а кроме него, посетил Оршу, Витебск, Полоцк, Гомель, Могилев, Гродно и Несвижский замок. И еще бы что-нибудь посмотрел. Тем более, с нашим-то курсом рубля.


DSC02410.jpg

Разумеется, я уже узнал, что с точки зрения исторической смотреть в Минске мало чего. Из моего ЖЖ несложно заметить, что я в городах больше всего интересуюсь исторической застройкой, а среди городов, которые были захвачены немцами в Войну и долго простояли в оккупации, такие города — редкость. Сравнительно безболезненно перенесла военные годы архитектура Одессы, отлично сохранился белорусский город Гродно, «повезло» столицам стран Прибалтики. Возможно, есть и другие примеры. Есть и случаи, когда в сталинские годы, а то и потом наша же советская власть своими генпланами нанесла городу больший урон, чем немцы. Хотя, как правило, такая судьба досталась городам, вовсе не бывшим оккупированными. К примеру Москве, оценить урон, нанесенный которой перед войной очень сложно — он просто не укладывается в сознании. Из того, что не воссоздано и воссоздано не будет, достаточно назвать Страстной и особенно Симонов монастыри, миусский собор, Сухареву башню, Красные ворота и Китайгородскую стену. Преступление сталинского режима по уничтожению облика Москвы стоит хоть и после преступления по геноциду собственного народа в репрессиях, но и его прощать нельзя.

IMG_1337.jpg

Было это все и в Минске. Но начался процесс его перетирания все-таки в войну. Я уже замечал, что это роднит Минск с такими городами как Ржев, Вязьма, Волоколамск и, прежде всего, Волгоград. Но Волгоград стоит особняком. Это праведная жертва. К началу уличных боев он подвергся долгой серии бомбардировок, поэтому можно сказать, что основной «вклад» в его разрушение внесли немцы. А остальные города, через которые линия фронта проходила дважды, получили и от тех и от других, как во время захвата, так и при освобождении. Тот же Ржев именно советская армия штурмовала больше года и взять в итоге так и не смогла — немцы сами оставили его.

И Минск к моменту входа в него советских частей, подозреваю, выглядел просто жалко. Поэтому, так же как и Волгоград (Сталинград, вернее, разумеется), Минск после войны вместо воссоздания стали строить заново, попутно решив такие «задачи текущего момента» как расширение улиц. Справедливости ради, минчане до сих пор могут оценить преимущества сталинской планировки — площадь дорог пока еще существенно превышает потребности существующего в городе количества автомобилей.

IMG_1295.jpg

И еще один момент: если так можно выразиться, по сравнению с другими вышеперечисленными городами Минску «повезло» чуть больше. Вернее, НЕ ПОВЕЗЛО ЧУТЬ МЕНЬШЕ. Город все-таки большой, но, в отличие от Волгограда, который намеренно стирали с лица земли, потому что он был этапом на пути немецкого наступления, которое там и захлебнулось, в Минске все-таки какой-то процент старых домов Войну, слава богу, пережил. Не то, чтобы древних, но, по крайней мере, дореволюционных.

IMG_1314.jpg

Вообще, как оказалось, в Минске можно условно выделить четыре зоны, где остались следы старого города.

карта минска.png

Во-первых, от железнодорожного вокзала вдоль улицы Маркса. На схеме эта зона приблизительно обведена красным контуром. Во-вторых, с противоположной стороны от Проспекта Независимости — главной улицы города — ближе к берегу Свислочи. Эту часть я обвел голубым. Там находится минская ратуша и крупнейшие соборы и монастыри. Третья зона — целый старый квартал Троицкое Предместье, его я обозначил Сиреневым цветом, но намеренно расширил контуры. Почему — потом объясню. Наконец, розовым цветом совсем уж условно помечен крошечный старый квартал вдоль Раковской улицы. Он хитро спрятался за длиннющим домом машеровской постройки, и я лишь случайно туда забрел на пять минут. Скажу, что эти зоны я определил не заранее, а «нанес на карту ногами», просто гуляя по Минску и сверяясь с картой, купленной по приезде. Еще скажу, что «голубая» и «розовая» зоны находятся внутри древнего Минского замчища, городской стены. А голубая — еще и на месте детинца, то есть, собственно замка. Отсюда начинался Минск. И именно относительно этого места «сиреневая» зона называется «предместьем».

Теперь стоит написать мою дежурную фразу «Но обо всем по порядку», но с одной оговоркой. Я рассказываю о двух поездках сразу — где-то мои маршруты в них пересекались, где-то совпадали, где-то дополняли друг друга. Поэтому я поведу своих читателей по пути моей прогулки в 2010 году, иногда разбавляя ее вкраплениями из 2012 года. Там и там было чуть больше нуля градусов, за той разницей, что в 2012 году я был на ноябрьские — снега еще не было. Так что я отдам дань уважения гостинице «Спутник», где я во второй приезд ночевал, ДК железнодорожников с паровозиком и дому с кучей труб рядом и закрою этот вопрос. Будем считать, что речь идет об одной поездке.

IMG_1276.jpg

IMG_1281.jpg

IMG_1282.jpg

IMG_1283.jpg

IMG_1287.jpg

IMG_1289.jpg

IMG_1290.jpg

Но обо всем по порядку.

Первым приятным впечатлением стало постельное белье в поезде.

P2030007.jpg

DSCF2786.jpg

Деньги белорусские в России поменять сложно. И я поехал с рублями. И разумеется, приехав, первым делом уже на вокзале стал тыкать носом туда-сюда в поисках обменника. Их не было. Позже я узнал, что в Беларуси деньги меняют только в отделениях банка. Мне это было непривычно (напоминаю, на дворе стоял 2010 год, и у нас еще везде работали стихийные обмены валюты).

DSCF2787.jpg

DSCF2793.jpg

Было 8-30, но по февралю уже рассвело. И я решил погулять вокруг вокзала, поискать, где купить «зайчиков», а заодно и пофоткать эти края и потом сюда с этим не возвращаться.
Фоткалось, однако, с трудом, так как на город с ночи налег серьезный туман. Он не мешал, например, водителям, но мешал мне. Хотя, с другой стороны, что мне оставалось.

DSCF2788.jpg

DSCF2792.jpg

DSCF2790.jpg


Так я открыл для себя «красную» зону старого Минска. Здесь сталинские дома примерно поровну перемешаны с дореволюционными и органично встроены в старый пейзаж, видимо, на месте тех зданий, которые уж никак нельзя было восстановить. Вот эти два дома - соседние.

DSCF2796.jpg

DSCF2799.jpg

DSCF2818.jpg

DSCF2824.jpg

IMG_1312.jpg

DSCF2829.jpg

DSCF2834.jpg

Февраль все-таки.

DSCF2832.jpg

DSCF2839.jpg

DSCF2842.jpg

DSCF2843.jpg

Вот это важный кадр. Не устаю повторять: уличная скульптура у белорусов отличная везде. А это первый факт моего с ней знакомства.

DSCF2798.jpg

Еще один момент. В начале 2010 года я побывал в нескольких крупных городах. И везде было огромное количество сосулек - в этом смысле Минск исключением не стал.

DSCF2794.jpg

DSCF2795.jpg


Вот это мне тоже бросилось в глаза — казино. В Москве их на тот момент уже разогнали.

DSCF2801.jpg

А еще плоские светодиодные светофоры.

DSCF2802.jpg


Стадион «Динамо» носит олимпийскую символику. Потому что в 1980 году он принимал часть матчей футбольного турнира олимпиады в Москве.

DSCF2817.jpg

DSCF2803.jpg

DSCF2804.jpg

DSCF2805.jpg

DSCF2811.jpg

DSCF2812.jpg


Напротив стадиона административные здания. В том числе, штаб-квартира СНГ (или как это заведение правильно называется).

DSCF2807.jpg

DSCF2813.jpg

DSCF2808.jpg

DSCF2809.jpg

DSCF2814.jpg

DSCF2816.jpg


Беларусь — страна маленькая. Поэтому историей своей белорусы очень гордятся. Мемориальных досок в Минске море. И дай бог, если из десятков прочитанных фамилий я до поездки в Минск знал две-три. Например, кто такие были Мазур и Пономаренко, я, конечно, знал. А вот кто такие Змицер и Цвирка - не имею понятия до сих пор.

DSC02241.jpg

DSC02243.jpg

DSC02242.jpg

DSC02246.jpg

Кстати, мастак по-белорусски значит художник. Вообще, в Минске говорят по-русски. Во всей Беларуси говорят по-русски. Но официалка — на родном языке. А вот уже частные вывески, книги, пресса — все по-нашенски.

DSCF2822.jpg

IMG_1300.jpg


Где-то в этих переулочках я набрел на кафешку и недорого там позавтракал. Картофельным салатом. Там я удостоверился в том, что беларусы едят картошку во всех ее проявлениях. И, черт возьми, правда - мало кто может сравниться с ними как в качестве ее выращивания, так и в качестве приготовления.

IMG_1313.jpg

IMG_1318.jpg

DSC02234.jpg

DSC02238.jpg


А вот музеи — национальный (аналог нашего исторического) и художественный я по раннему времени прошел мимо. Уже в 2012 году национальный музей я посетил. Видите: на мне зеленая куртка. Значит, это 12 год. В 10 году я ездил в черной )))

IMG_1311.jpg

Музей так себе. На областной тянул бы. Для национального хиловат. Сильный только зал с чучелами животных. А еще в нем проходили выставки. Во-первых, к юбилею «чугунки» — белорусской железной дороги. А во-вторых, какая-то про досуг и культуру: музыка, костюмы, театральная атрибутика. Повешу несколько фоток, а остальное — в слайдшоу. В художественный музей я в тот день сходил тоже. На выставку Шагала. Потому что картинным галереям такого масштаба день надо было бы посвятить целиком. А откуда у меня любовь к Шагалу, см. Витебск.



DSCF2828.jpg

DSC02259.jpg

DSC02275.jpg

DSC02319.jpg

DSC02321.jpg

DSC02345.jpg

IMG_3274.jpg

DSC02373.jpg

DSC02307.jpg

DSC02316.jpg




Вот это - художественный.
IMG_1303.jpg

IMG_1304.jpg

IMG_1305.jpg

IMG_1306.jpg

IMG_1308.jpg

IMG_1309.jpg

Так я вышел на Проспект независимости и пошел по нему от центра. Вот уж где сталинская архитектура во всей красе.
DSCF2860.jpg

DSCF2863.jpg

DSCF2837.jpg

DSCF2855.jpg

DSCF2846.jpg

DSCF2849.jpg

DSCF2851.jpg

DSCF2866.jpg

DSCF2870.jpg

DSCF2871.jpg

DSCF2873.jpg

DSCF2875.jpg

DSCF2877.jpg


Макдоналдс. Лет 15 назад одиозный Лукашенко объявлял-было ему войну, пытаясь пиарить национальную кухню. С годами, видимо, Батька поадекватнел, хотя события в ночь после последних выборов заставляют в этом усомниться. А еще в Минске довольно много кофеен и магазинов кофе.

DSCF2864.jpg

IMG_1296.jpg

DSCF2865.jpg

Вот вывеска «кассы» на двух языках.

DSCF2867.jpg

DSCF2868.jpg

DSCF2869.jpg

Не доходя до крутой излучины Свислочи, проспект раскрывается в большую Октябрьскую площадь, средоточие культурной жизни страны. Здесь — драмтеатр, армейский театр, дом офицеров, похожий на нашу РГБ, чуть ближе к берегу — цирк, в глубине сквера — городская резиденция президента. Вряд ли он, впрочем, там живет — есть еще одна в районе кольцевой дороги.

DSCF2886.jpg


DSCF2882.jpg

DSCF2887.jpg

DSCF2888.jpg

DSCF2889.jpg

DSCF2891.jpg

DSCF2892.jpg

DSCF2893.jpg

DSCF2894.jpg

DSCF2900.jpg


DSCF2885.jpg

Здесь расположен единственный в Минске пересадочный узел - со станции Октябрьская, которая находится на Московской линии, идущей с юго-запада на северо-восток (как раз, северный радиус ее идет вдоль проспекта, и в 2014 году я ездил по этой линии), можно пересесть на станцию Купаловская Автозаводской линии, идущей практически в перпендикулярном направлении.

DSCF2879.jpg

А по другую сторону — монументальный Дворец республики, логотип которого меня рассмешил. С моим воображением трудно понять, что пХХХц — это «палац», а не «пипец».

DSCF2883.jpg

DSCF3164.jpg

DSCF3165.jpg

Цирк и вовсе разочаровал. В таком стиле был бы красивый театр. Как оперный в Новосибирске. Но цирк с колоннами — это как шашлык с кремом. Даже в Минске, выдержанном в сталинском стиле он выглядит «нецирково».

DSCF2905.jpg

DSCF2903.jpg

DSCF2904.jpg

Слева, за Дворцом — парк и музей Янки Купалы. Забегая в будущее, скажу, что в этот раз я ходил только по литературным музеям. Музей Купалы — филиал литературного музея, а позже я посетил и сам головной музей, и еще один филиал, музей Максима Богдановича — я, кстати, трижды бывал в музеях этого поэта при том, что на тот момент с его творчеством вообще был не знаком, да и к текущему моменту прочел всего с десятка полтора стихов. Но уж как-то мы с ним одними путями идем в смысле географии.

DSCF2912.jpg

DSCF2913.jpg

P2030031.jpg


P2030015.jpg

P2030026.jpg



Парк приятненький. Даже белки есть. И к тому же небо стало расчищаться наконец.

DSCF2907.jpg

DSCF2915.jpg


DSCF2926.jpg

DSCF2925.jpg

DSCF2909_fhdr.jpg

DSCF2911.jpg

Свислочь в этом месте очень широка. Летом здесь, похоже, действует лодочный прокат. Речка это маленькая, но в центре она запружена как раз примерно за цирком. Вообще, у белорусов нет больших рек: Днепр становится широким и судоходным уже к югу, на Украине, Западная Двина — к северу, в Латвии. Неман в Гродно относительно широк, но и то, вряд ли используется для чего-то кроме прогулочных корабликов. Если используется. На первом кадре - как раз спуск к плотине.

DSCF2899.jpg

DSCF2931.jpg

DSCF2927.jpg


DSCF2928.jpg

На тот берег я перебрался уже чисто для того, чтобы сесть в метро. Там обнаружилась Площадь победы, по планировке напоминающая нашу Гагарина. Справа — вход в детский парк. В 2014 году я, как уже рассказывал, задумывал прокатиться там на колесе обозрения, заодно посетив музей истории Войны, но предпочел, по совету местного жителя, залезть на Национальную библиотеку. А музей скоро откроется в новом здании, в другом месте, тогда и съезжу)))

DSCF2941.jpg

DSCF2942.jpg

DSCF2933.jpg

DSCF2935.jpg

Слева — деревянный домик, музей I съезда РСДРП. Туда я не заходил. А сел в метро на станции Площадь победы, чтобы проехать одну остановку к центру, сделать пересадку и проехать еще одну остановку до станции Немига. В «сиреневую зону».

DSCF2936.jpg

DSCF2940.jpg

DSCF2954.jpg

Tags: архитектура, беларусь, минск, парк янки купалы, площадь победы, проспект независимости, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments