arnyfrazer (arnyfrazer) wrote,
arnyfrazer
arnyfrazer

Categories:

По Карелии в галошах - I. Или рассказ об одном маленьком пешем походике.

kar0500.jpg

За последние пять лет я побывал в разных комтурах: байдарочных, велосипедных, катамаранных. Один раз чуть даже в конный не поехал, но не получилось. А вот в пеших не был. Хотя это классика, да и вообще - очень хотелось попробовать. Прежде всего, потому, что и с байдарки, и с ката, и с вела не поснимаешь на зеркалку - для этого, во-первых, нужны две руки, а во-вторых, жалко. Уронишь, замочишь и т.д. Поэтому нормальные фотки получаешь только на стоянке, когда все самые красивые места уже пройдены. Как народ парится в походной бане, рубит дрова или снимает палатки, это, конечно, интересно. Но это ведь не главное, что хочется фоткать в походе, правильно?

А на пешкодрале можно снимать везде.

Но попробовать я решил с малого. Взял вот такой ненапряжный турчик. Восточная Карелия. Написано, что шестьдесят километров. На практике получилось вообще около сорока. Очень лайтово. Туры такой дальности нередко ставятся на выходные, а не на пять дней. Я, правда, этого не понимаю. Не с точки зрения трудоемкости - по равнине можно идти сколько угодно - а потому, что красОты особо не поразглядываешь. А тут времени было достаточно буквально на все. В частности, во время дневного отдыха мы не перекусывали сухомяткой, а готовили горячую еду, что редкость.

kar0099.jpg

Кроме того, во-первых, я бывал в Заонежье, правда, на полуострове, и знал, как там красиво. А во-вторых, в конце тура на сладкое обещали Каргополь, где я в любом случае
собирался побывать.

Ну и хотелось попробовать на природе китовый объектив. Да-да. Тем, кто читал мой Тобольск, известно, что я пошел на определенный дауншифтинг. Продал очень хороший любительский штатник Sigma AF 17-70mm f/2.8-4.0. Причина в том, что для мест, куда можно взять приличную технику, у меня есть и профессиональный штатник Sigma AF 17-50mm f/2.8 EX. Это объектив исключительного качества, с ним никакая "элька" не нужна.

А вот там, где хорошую технику жалко, хочется иметь объектив полегче. B cмысле веса. В общем, купил я кэноновский кит, правда нового поколения - Canon EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM. Такие у нас пока продаются как раз не как киты, а только отдельно. Даже стоят дороже старых. От предыдущих версий эту, 2013 года, отличают усиленная на одну или две линзы оптическая схема и улучшенный механизм фокусировки - STM. Я подтверждаю - этот объектив действительно лучше, быстрее, мягче в работе, точнее в фокусе и картинка не такая пластмассовая.

И один из главных минусов предшественников - крутящийся передок - устранен. Теперь на объектив можно ставить циркулярный полярик, а также классическую лепестковую бленду. Последнее, кстати, вкупе с тем, что новый кит несколько длинней предыдущих, придает ему намного более солидный вид. Масса составляет около 200 граммов, что на 350 граммов легче моей бывшей сигмы. И В ПОХОДЕ это актуально.

IMG_5785.jpg

Подозреваю, конечно, что внутренняя оптика у него вполне может быть пластиковой. Но меня грело понимание: в Карелии в середине июля очень долгий световой день - справится.

kar0823.jpg

kar0816.jpg

Кроме того, один серьезный недостаток новый китяра от старых унаследовал - "бочку", то есть, дисторсию на широком конце. Подозреваю, что в столь бюджетном объективе ее ликвидировать нельзя. В тобольской поездке это заметно по фоткам из Абалака и Кремля, где есть башни и колокольни, но на природе, по идее, бросаться в глаза не должно. Правда, нас ждал Каргополь. Но ради одного дня тащить более дорогое и тяжелое стекло я не хотел.

IMG_9128.jpg

По причине, в том числе, погодной. Сами знаете, какое у нас в 2015 году было лето. Тем более, что в прошлый раз мне в Карелии уже не повезло с погодой. Жесткий бронхит, чуть не переросший в астму, который я если не подцепил, то уж точно усугубил там, я не забуду долго. Все-таки на мое здоровье и самочувствие хуже всего влияют не морозы и не жара, а погода с переходами через ноль.

Вот и в этот раз едва ли не всю неделю нашего пребывания в Карелии обещали дожди и градусов 15-20. Так что раз мочить - так уж то, что подешевле. Я даже свою любимую пятидесятикратную мыльницу Canon PowerShot SX50 брать не стал - купил специально недорогую Canon PowerShot SX210 IS в алюминиевом корпусе. Забегая вперед, расскажу, что алюминиевый корпус ее не спас.

С мыльницей я, кстати, ошибся. Все-таки надо было брать ту, большую. В горах и на крупных водоемах ничего не заменит фокусное расстояние в 1200 миллиметров.


Но об этом позже, а пока - по порядку.

IMG_5758.jpg

Добираться, как и рекомендовали орги, пришлось через Питер - московский поезд прибывает в точку старта, город Медвежьегорск (в прошлый раз я оттуда, наоборот, уезжал) ни к селу, ни к городу. Зато прокатился на "Сапсане", на котором я ранее ездил только до Нижнего. В Питере было два часа - поесть и добраться до Ладожского вокзала. Так уж получилось, что, хоть с этого, самого продвинутого в городе вокзала и не ходят поезда в Москву, но за последние два года я с него отправлялся дважды.

IMG_5768.jpg

В Медвежью гору приехали в ранищу - не было еще и шести часов утра, но север -  уже было светло. И шел такой мелкий и холодный дождь, что ей-богу, он показался снегом. И показался не мне одному. "Попадос", подумал я, забыв, что очень похоже начиналась и поездка 2010 года, закончившаяся аццкой жарой.

IMG_5771.jpg

IMG_5775.jpg

В Медвежъегорске рассадили по двум легковушкам и повезли вдоль Онеги. Оказалось, что группа совсем маленькая - четыре человека плюс инструктор Капитолина.

IMG_5776.jpg

Инструктор она, кстати, прекрасный - процитирую собственный отзыв на КП.



"Инструктор - Капа - просто прелесть. Редкое сочетание, с одной стороны, человека, знающего свое дело, и с другой стороны, не просто выполняющего работу, а человека общительного, умеющего поддержать разговор и рассказать что-то интересное."


IMG_6036.jpg

Как нам рассказала Капа, такой тур водится при наборе группы от пяти человек, но для нас сделали исключение - все четверо непитерские, людям пришлось бы менять планы.

kar0086.jpg

Довезли нас до поселка Шальского. Там мы перегрузились и пошли вдоль берега. По шикарному песчаному пляжу. Периодически принимался дождик, Онего волновалось и хмурилось.

3 (11).jpg

kar0041.jpg

IMG_5782.jpg

IMG_5804.jpg

1.jpg

IMG_5831.jpg

И тут имеет смысл пояснить, почему рассказ называется "По Карелии в галошах". Не желая долго морочиться с обувью для похода, я взял сандалии и... да, галоши. Вернее. полугалошки, которые сделал, отрезав узкие голенища у резиновых сапог. И угадал на 100%. Во-первых, в такой обуви удобно ходить по мягкой почве - мокрому песку и лесу, - во-вторых, можно идти по самой кромке воды, не боясь промочить ноги, в-третьих, галоши быстро сохнут. А в четвертых, что важнее всего предыдущего, я был единственным участником группы, кто ни разу не натер ног. Есть и в пятых - если надо войти в воду, то что проще снять, высокие трекинговые ботинки на шнурках или галоши? Во-о-от!

IMG_5808.jpg

IMG_5861.jpg

Кстати, о трекинге - я решил попробовать походить с палкой. С двумя - пока не готов, фотографировать будет нечем. Но и одна палка действительно упрощает жизнь. Особеннно в лесу и на подъемах. Теперь я без своей верной палки не хожу даже в лес!

kar0019.jpg

Тем более, что один подъем в первый день у нас был - мы обходили вдающийся в Онего мыс Черный, берег которого покрыт скользкими валунами. Обходили безо всякого сожаления - наверху очень красиво.

kar0057.jpg

kar0052.jpg

kar0068.jpg

kar0069.jpg

kar0070.jpg

kar0080.jpg

IMG_5823.jpg

По первым же фоткам заметно, насколько испещрен берег автомобильными следами.

kar0047.jpg

Тут ездят и туристы, и рыбаки-браконьеры. А самое главное, что за несколько дней до этого проходил какой-то то ли фестиваль, то ли турнир по офф-роуду. Поэтому спуск с Черного мыса был раздолбан как "нос сифилитика" (С) Маяковский.

kar0083.jpg

kar0076.jpg

Но зато закончился дождь. И впредь погода нормализовалась. Нет, жары не было. Вода в Онеге была и вовсе ледяная - умыться, смочить ноги по щиколотку и не более того. Купаться нереально. Но было солнечно - и это было хорошо для фотографий. А то, что не было жары, хорошо для ходьбы. Не так потеешь и не так хочется пить. Питьевых родников на маршруте не было (или почти не было). Что в озере набрали и накипятили - то и пили. Фляги тоже набирали из кипяченой воды. В жару я бы сдох. А тут - нормально.

Продолжение следует, и в нем будет меньше трепа и больше фоток. А сами фотки будут намного красивее.
Tags: заонежье, карелия, онежское озеро, путешествия, туризм, фото
Subscribe

Posts from This Journal “карелия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments