arnyfrazer (arnyfrazer) wrote,
arnyfrazer
arnyfrazer

Categories:

По Карелии в галошах - III. Возвращение

imgonline-com-ua-HDRJPGtImASBLEOer2.jpg

Оставшиеся три дня, в общем, получились менее насыщенным на события, посему я умещу их в одну завершающую главу.

Предыдущая

В начало

kar0468.jpg

Утро на Кладовце оказалось просто отменным. Лагуны в устье Черной реки вообще напоминали какие-то тропические острова.

kar0460.jpg

IMG_6003.jpg

IMG_6013.jpg

IMG_6005.jpg

И народа в этом месте оказалось намного больше - ходили яхты, ловили рыбу местные жители, в озере купались собаки, ожидавшие свою долю недоеденной утренней каши, а на том берегу Черной вообще разместилась небольшая импровизированная турбаза.

kar0463.jpg

IMG_6023.jpg

IMG_6018.jpg

IMG_6006.jpg

IMG_6007.jpg

IMG_6020.jpg

Еще в это утро я первый раз обратил внимание на то, что по Онеге активно ходят корабли, главным образом, лесовозы и сухогрузы. Может быть, из-за того, что видимость улучшилась? Кстати, в этот момент я ох как заскучал по своему пятидесятикратному зуму.

3 (7).jpg

3 (2).jpg


Петроглифы здесь тоже есть, однако им не так много лет, как периносовским.

IMG_6011.jpg

Но каким бы ни было прекрасным это место, пора было собираться в путь.

kar0469.jpg

IMG_6061.jpg

IMG_6057.jpg

kar0487.jpg

Путь в оставшиеся три дня, по идее, должен был быть короче, чем в первые два. Так как оба мыса, которые мы по пути сюда осматривали подробно, на обратной дороге срезАли по основанию. Однако Капа подготовила нам "факультатив". Сначала мы поднялись вверх по берегу примерно на километр в заброшенную деревню под названием Бесоносовка - я обещал, что бесовщина продолжится. Викимапия вообще пишет, что жители покинули это место именно из-за нечистой силы. Для события, произошедшего в 60-е годы, это объяснение звучит несколько маловероятно.

IMG_6033.jpg

IMG_6025.jpg

IMG_6027.jpg

IMG_6029.jpg

Однако... По пути в бесоносовке меня, хоть и пригнул к земле тяжелый рюкзак (а я, не имея туристического рюкзака, взял обычный, в чем скоро раскаялся), и хоть я и смотрел по этой причине, главным образом, под ноги, хоть и спал все две ночи до этого вдоволь, но впал от мерности собственных шагов в какое-то оцепенение...

kar0474.jpg

... и чуть не наступил на гадюку - очнулся и увидел ее, быстро уползающую с моего пути, уже занеся над ней ногу. Даже сфоткать не успел. На самом деле, это не так страшно, как кажется - галошу гадюке не прокусить, просто так она бы меня не тяпнула. С моим весом ее укус явно не смертелен, к тому же я практически ни на что не испытываю аллергии. Но все-таки...

Неприятным стало именно то, что я не увидел ее, смотря, в общем-то, в упор. Отключился на ходу. Вот и не верь после этого в бесовщину.

NOTA BENE

После этого случая мне вспомнился разговор с председателем совета ветеранов района Хорошево-Мневники Александром Матвеевичем Гульбой в процессе подготовки к 70-летию Победы книги о ветеранах СЗАО. Александр Матвеевич рассказал мне следующее:


"Я воевал в трех родах войск. Начинал минометчиком. Из этого этапа войны главное воспоминание – это огромная усталость. «Работа» минометчика очень напряженная. Нередко случалось так, что мы выпускали по противнику десять мин подряд, и только потом уже слышали, как они начинают рваться, – то есть, какое-то время все десять находятся в воздухе.

А отдыхать некогда. Потому что нас часто перебрасывали с позиции на позицию, а делалось это, как правило, ночью. Мы буквально спали на ходу. Идешь, например, держишься за телегу, везущую минометы, и спишь. Или даже в строю идешь – и весь строй с закрытыми глазами. Командир останавливается – все на него натыкаются – значит дошли или отдых. И начальство наше относилось к этому с пониманием. Но на землю садиться не давали, да мы и сами понимали: сядешь – уснешь окончательно, тебя уже никто до утра не поднимет".

NOTA BENE 2

По прошествии пары месяцев я готов был сказать этой змеюке большое спасибо. Теперь я как-то лучше стал их замечать. В сентябре во время похожего похода в Абхазии я шел одним из последних в составе группы из более чем двадцати человек. Так вот, первые девятнадцать прошли, ступая ногами в футе от куста чертополоха, в котором все это время сидела кавказская гадюка, и не заметили. А я заметил - сфотографировал и дальше пошел.

После спуска с бесоносовки мы вступили будто бы на магистраль - машин стало намного больше. При этом, если на мысе Бесов нос туристов много, но приезжают они из глубины "континента", то здесь все ездили по пляжу - из Шальского и обратно. Отсюда и такое количество автоследов.

3 (9).jpg

kar0483.jpg

kar0531.jpg

kar0536.jpg

kar0673.jpg

На ночевку мы встали около устья той самой реки, которую я переходил без галош.

IMG_6076.jpg

IMG_6078.jpg

kar0488.jpg

kar0500.jpg

kar0547.jpg

kar0543.jpg

kar0521.jpg

Перед ночевкой я сделал два важных дела. Помылся - вода в реках намного теплее. И утопил в реке фотоаппарат. Мыльницу. Вернее, не то, чтобы утопил, но уронил на мокрый песок открытым объективом. ПЕсок забился в механизм и аппарат заклинило. Ни зум, ни шторки не открывались. Как я уже анонсировал, алюминиевый корпус не спас. Хорошо, что не зеркалку. Компенсацией послужили прекрасные виды вечерней Онеги.

kar0528.jpg

kar0590.jpg

kar0591.jpg

kar0592.jpg

kar0606.jpg

Играем классику

kar0599.jpg

Вот на этой фотографии вдали виден бесоносовский маяк. За день мы прошли это расстояние (и даже больше, так как ночевали еще в километре за маяком). Но "ногами" так далеко не кажется. На самом деле, всего несколько километров.

kar0530.jpg

На следующий день инструктор вновь предолжила нам развлечение - перейти эту реку не вброд, а лесом, где через нее, на удалении примерно километра от берега, был переброшен бревенчатый мост. Мы согласились - разнообразие в таком походе ценится высоко. Правда, в лесу на нас накинулись карельские комары. Но это не самое страшное в жизни. Опять же, если сравнивать их с абхазскими, то в карелии это не комары, а пух от одуванчиков. На югах в силу жаркого климата концентрация ВСЕГО намного выше - там пышнее зелень, слаще фрукты... и сильнее растительные и животные яды. После комаров Карелии чешешься одну, максимум две ночи. После комаров Абхазии - весь оставшийся отпуск, а потом еще неделю дочёсываешься в Москве.

kar0611.jpg

kar0616.jpg

kar0620.jpg

kar0625.jpg

kar0626.jpg

kar0629.jpg

kar0631.jpg

kar0651.jpg

kar0658.jpg

kar0659.jpg

kar0668.jpg

kar0677.jpg

kar0684.jpg

Зато в этот день мы попробовали макнуться. В том числе, и чтобы снять комариный зуд. Конечно, Онего не прогрелось. Но на воздухе стало жарко - поэтому себя пришлось пересилить и поморжевать.

kar0698.jpg

kar0701.jpg

kar0703.jpg

kar0721.jpg

kar0760.jpg

Заодно расскажу об онежском песке - он тут, у берега, почти всех цветов радуги.

kar0767.jpg

Ну и вкратце - о последнем участке пути. Закат снова был прекрасен, а утром пятого дня нам оставалось пройти считанные километры.

kar0803.jpg

kar0808.jpg

Правда, на последней стоянке оказалось море муравьев, но это уже было не так страшно.

IMG_6832.jpg

kar0827.jpg

kar0840.jpg

kar0676.jpg

kar0845.jpg

kar0852.jpg

Альбом с фотками находится здесь

P.S. Местные чайки явно заслуживают внимания.

IMG_6040.jpg

IMG_20150716_231740.jpg

IMG_5791.jpg

Ну а дальше уже был Каргополь

Tags: заонежье, карелия, онего, онежское озеро, поход, путешествия, туризм, фото, шальский
Subscribe

Posts from This Journal “карелия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments