arnyfrazer (arnyfrazer) wrote,
arnyfrazer
arnyfrazer

Category:

Немного о Тюмени - II

IMG_8811_fhdr.jpg


Затюменка

Первую часть рассказа мы с вами закончили в районе Тюменского городища - места, в котором был основан город и от которого лучами расходится современная Тюмень.

Противоположный городищу берег оврага Тюменки довольно высок. На нем расположен исторический район Затюменка.

IMG_2411.JPG

В Затюменке меня интересовали три объекта. Причем два из них расположены прямо на взлобье берега оврага. Место это называется Никольской площадью. Площадь к праздникам также украшена флагами.

IMG_8473.jpg

IMG_8478.jpg

IMG_8516.jpg

Первый объект - это Крестовоздвиженская церковь, заросшая только что оперившимися майскими деревьями как бородой.

IMG_8476_fhdr.jpg

IMG_8513.jpg

Второй - это архитектурный университет советской постройки. Согласитесь, вряд ли АРХИТЕКТУРНЫЙ вуз может быть в некрасивом здании.

IMG_8474.jpg

Третий объект, самый итересный, располагается чуть в глубине. Это уже упомянутый мной Троицкий монастырь. Настоящий, с крепостной стеной. Белый. Как Абалакский, а также Белопесоцкий. Что-то мне на них везет в последнее время. Правда, по спутниковой фотографии похоже, что крепостная стена сохранилась только с парадного фасада.

Безымянный.png

И ладно...

IMG_8496-2.jpg

IMG_8497-2.jpg

IMG_8501.jpg

IMG_8502_fhdr.jpg

IMG_8508-2.jpg

На площади перед монастырем сквер, который и называется Монастырским.

IMG_8506_fhdr.jpg

Музей имени Словцова

Пора возращаться в центр города. Опять остановка со ВСЕМИ автобусными маршрутами.

IMG_2453.jpg

Но сначала - единственный музей, который я посетил в Тюмени, - собственно Краеведческий. Расположен он как раз на том месте, где была основана Тюмень. В первой части я забыл указать, что оно называется Исторической площадью. Музей тоже украшен ко Дню Победы. А рядом с ним мне несколько раз встретились старые машины - видимо, какой-то ретро-фестиваль или пробег.

IMG_8459.jpg

IMG_8460.jpg

IMG_8417.jpg

IMG_8409.jpg

IMG_8418.jpg

По традиции, часть экспозиции в музее не работала. Однако экспозиция чучел животных там великолепна.

DSC07651.jpg

DSC07654.jpg

DSC07656.jpg

IMG_8431.jpg

IMG_8442.jpg

DSC07663.jpg

IMG_8446.jpg

IMG_8425.jpg

IMG_8428.jpg

Музей располагается в здании бывшей Городской Думы и носит имя исследователя Сибири Ивана Яковлевича Словцова.

IMG_8421.jpg

IMG_8422.jpg

IMG_8420.jpg

IMG_8423.jpg


Улица Ленина

От музея расходятся две улицы - Ленина и Республики, - которые безо всяких натяжек можно назвать красивыми. Историческая застройка Тюмени процентов на 90 сосредоточена именно там. Расходятся они под углом из одной точки - это продиктовано рельефом - но потом Ленинка доворачивает влево и дальше две улицы идут параллельно, создавая вполне себе регулярную структуру центра Тюмени. Движение на этих улицах, естественно, парное. По Ленинке - на юго-восток, по Республиканке - на северо-запад. Так и пойдем - от музея по Ленинке, а потом обратно.

IMG_8467.jpg

Начну с одного здания как раз на Республиканке, выходящего фасадом на набережную - здесь сейчас находится Академия культуры и искусств, но, судя по архитектуре, в царские времена были торговые ряды. Ну прям очень похоже. Особенно если учесть, что центр города был именно тут: городище, дума...

IMG_8415_fhdr.jpg

Вот это здание по улице Ленина напомнило мне типовой проект московских довоенных хлебозаводов, один из которых - Зотовский - чудом сохранился (здание, а не производство) - на улице Ходынка. Но оказалось, что это бывшие городские бани. Теперь уже не работают. А вот год постройки, что удивительно, почти совпал - 1932.

IMG_8741_fhdr.jpg

Рядом с баней - перекресток Ленина и Перекопской улицы, обставленный старыми домами, каждый из которых имеет свою историю,...

IMG_8744.jpg

IMG_8740.jpg

И католическим храмом - Костелом святого Иосифа...

IMG_8742_fhdr.jpg

IMG_8747.jpg


Костел забавно рифмуется с башенкой стоящего чуть поодаль жилого дома.

IMG_8743-2.jpg

Рядом с ним - еще один деревянный дом, выглядящий просто великолепно!

IMG_8748-2.jpg

Дальше - один из корпусов Госуниверситета. Во дворе - скульптура покровительницы студенчества - святой Татьяны, которая аллегорически изображена с книгами.

IMG_8733.jpg

IMG_8735.jpg

IMG_8731-2.jpg

А дальше стоит первая из церквей по улице Ленина
(чудо, а не фраза!) - Михаила Архангела.

IMG_8729.jpg

IMG_8727_fhdr.jpg

Рядом с ней - Дом Машарова - еще один отдел Тюменского музея. Но я туда не дошел.

IMG_8728.jpg

А дальше - местная синагога, 1912 год.

IMG_8723_fhdr.jpg

Есть в Тюмени и мечеть, но вот она уже новодел. 1997 год. И находится далеко от центра города.

IMG_2449.jpg

Здание ампирного вида - дом пионеров. Но он советской постройки, а не переделан из усадьбы.

IMG_8716.jpg

А по другую сторону - еще одна "церковь по улице Ленина" - Спасская. Прекрасный образец эндемичного стиля - сибирского барокко.

IMG_2544-2.jpg

IMG_8717.jpg

IMG_8720.jpg

IMG_8710.jpg

Со стороны алтаря церковь выглядит как необычный каскад.

IMG_8799.jpg

Мы постепенно прибдизились к центру Тюмени современной. Не в том смысле, что современной по застройке. А в том, что сегодня административный, деловой и культурный центр Тюмени находится именно тут.

IMG_8708-2.jpg

IMG_8702.jpg

IMG_8707.jpg

Одна из достопримечательностей города - это Сквер сибирских кошек. Легенда о кошках, которых в екатерининские времена привезли в Санкт-Петербург для охраны Зимнего дворца от мышей, культивируется также в Казани, создавая немалый барыш производителям сувенирки.

В Тюмени было нечто похожее, только намного позже. Отсюда кошек брали в Ленинград после Войны - там их в блокаду практически под ноль съели, а без кошек в городе никак. Так что кошачий бульвар Тюмени - это тоже, в каком-то смысле, монумент Победы.

IMG_8591-2.jpg

IMG_8808.jpg

IMG_8599-2.jpg

IMG_8602.jpg

IMG_8596.jpg

Напротив стоит прямо-таки языческий символ, памятник Солнцу. На самом деле, в современном мире нам ох как не хватает язычества с его отношением к природе!

Правда, я разумеется, имею в виду некое идеальное язычество, а не парады и пляски клоунов со свастиками, которые ничем не умнее любой другой религии. Современному человечеству, очевидно, пора искать новую философию взаимоотношений с природой. Мы уже - не дитя природы. Мы ее хозяева. Но хозяева недостаточно эффективные, ибо собственное хозяйство знаем и понимаем отнюдь не полностью. Если идти по пути современного природопользования, мы уничтожим окружающую среду, подрубив, таким образом, сук под самими собой. Напротив, идти по пути философии природоохраны (особенно в радикальном ее понимании) - противоречит нашим текущим интересам, так как сильно ограничивает и технологии, и доступ к ресурсам.

Выработать современную философию симбиотического сосуществования технической цивилизации и природы и должно, на мой взгяд, современное, вернее, будущее язычество. Ибо это именно религия взаимоотношения природы с человеком. Конец шестого лирического отступления.

IMG_8809-2.jpg

Рядом - одно из важнейших исторических зданий Тюмени, дом купца Колмакова. Сам дом на ремонте, а во флигеле - культурный центр замечательного писателя Владислава Крапивина. Ныне живущего классика русской детской литературы. Он родился и живет в Тюмени.

IMG_8807-2.jpg

Улица Ленина пришла к Цветному бульвару - тут в Тюмени центральное "общественное пространство". Макдоналдс, парк аттракционов, разнообразная уличная скульптура, фонтаны.

IMG_8525.jpg

IMG_8524.jpg

IMG_8559.jpg

IMG_8547-2.jpg

IMG_8536-2.jpg

IMG_8532.jpg

IMG_8693.jpg

IMG_8692.jpg

IMG_8587.jpg

IMG_8568.jpg

IMG_8566.jpg

IMG_8590.jpg

Собственно, на этом мы закончим знакомство с улицей Ленина и будем возвращаться к тому, откуда начали - к Исторической площади, и пройдем к ней по улице Республики.


37197.htmlIMG_2467.jpg

Улица Республики

На нее мы попадем, пройдя по улице Орджоникидзе мимо старой водокачки. Удивительно - из всех объектов промышленной архитектуры именно водокачки сохранились ну прямо-таки до фига где.

Возьмите хоть тот же Тобольск - она там прямо у Кремля. Видимо, потому что места занимают мало, а наверху можно поставить ретрансляторы сотовой связи))). В Павловском Посаде в водокачке - аптека, а в Вязьме - салон связи (чуть не написал "связьмы").

Довольно много где в водокачках делают музеи: музей воды в Питере, экологии в Полоцке, Афганской войны в Виннице (интересно, он теперь сохранился?). Я даже подобрал свою коллекцию водокачек в один пост.

Но в тюменской водокачке, как оказалось, музея нет. Хотя сама собой башня симпатичная.

IMG_8671-2.jpg

На пересечении улиц Республики и Орджоникидзе находится еще одна барочная церковь (барокко, правда, не сибирское) - Симеона богоприимца. Церковь выглядит так, как будто перестроена из гражданского здания или является его частью. Как подворье Валаама на улице Александра Невского в Москве.


Так и есть. Это было "Владимирское сиропитательно-ремесленное заведение", по нашему - интернат, а при нем - храм. При Советской власти не было ни того, ни другого, а теперь все здание отдали РПЦ.

IMG_8666.jpg

IMG_8687.jpg

А рядом - два памятника, которые нельзя обойти вниманием. Два человека, которым очень многим обязана современная Тюмень и вся область. По нечетной стороне - памятник геологу, почетному гражданину Тюмени, герою соцтруда и многое другое Юрию Эрвье. Под его руководством была открыта здешняя нефть! Эрвье изображен в полевой одежде, в композиции памятника - буровая головка. Великолепный монумент. И что КРАЙНЕ важно для композиционного памятника, он отлично смотрится с любого ракурса - убедитесь!

IMG_8678.jpg

IMG_8679.jpg

IMG_8683.jpg

IMG_8685.jpg

IMG_8680.jpg

Напротив, перед зданием "Гипротюменнефтгаза" - бюст Виктора Муравленко. Если Эрвье - первооткрываель нефти, то Муравленко - организатор ее добычи. Работник кабинетный, топ-менеджер. Поэтому и памятник официальный. Но все-таки символично то, что они рядом.

IMG_2463.jpg

IMG_2464.jpg

Кстати, за памятником Эрвье, в фотокомиссионке я купил то, что искал еще после первого визита в Казань - штатив на струбцине.

Итак, движемся обратно. Фотографироваться около клумб-ботинок я полюбил еще с Полоцка.

IMG_8689.jpg

DSC07734_fhdr.jpg

Выходим на Центральную площадь. Тут Правительство области, нефтегазовый универ, а также почтамт со скульптурой почтальонши.

IMG_8663.jpg

IMG_8652.jpg

IMG_8661_fhdr.jpg

IMG_8662.jpg

Ну а дальше улица Республики несколько "мелеет". Однако становится гораздо более милой.

IMG_8786.jpg

IMG_8801.jpg

IMG_8792.jpg

IMG_8794.jpg

IMG_8795.jpg

IMG_8785_fhdr.jpg

Вот, совсем европейский пейзаж.

IMG_8605_fhdr.jpg

IMG_8803_fhdr.jpg

IMG_8806.jpg

Это - Филармония.

IMG_8796.jpg

А тут - набор московских терминов, однако стоящих в необычном для нас порядке. У нас есть управы районов и префектуры округов, однако управ округов в Москве не бывает.

IMG_8800.jpg

А теперь мы напоследок свернем в переулки. Чтобы посмотреть на главный храм города Тюмени - Знаменский собор. Еще один пример сибирского барокко.

IMG_8791.jpg

IMG_8790.jpg

IMG_8777.jpg

IMG_8778.jpg

IMG_8780.jpg

На его задворках - очень красивые деревянные дома. Вот ради таких домиков не лень долететь и до Тюмени... Да и еще дальше долететь не лень!

IMG_8773-2.jpg

IMG_8774-2.jpg

А минуя его, выходим на крайне интересную площадь Борцов Революции. Интересную тем, что тут стоит памятник... Тюменской области. И ее полезным ископаемым. Это место мне чем-то напомнило тверскую Площадь договора тысяч.
Здание на заднем плане - это дом на набережной из первой главы. Удивительное дело, но он жилой. Хотя по архитектуре - больше похож на какой-нибудь банк.

IMG_8768.jpg

IMG_8770_fhdr.jpg

А еще здесь есть "Дерево счастья". Видимо, тут фотографируются молодожены. Это место мне напомнило Шаховскую. парк молоденов у ЗАГСа.

IMG_8771-2.jpg

На противоположной стороне - еще один сквер с трогательным памятником выпускниками школ, не вернувшимся с Великой Отечественной, "Прощание".

IMG_8767.jpg

Ну и напоследок - самое красивое (официально) здание Тюмени - Государственный аграрный университет Северного Зауралья. Что ж, ничего не имею против.

IMG_8766.jpg

IMG_8762-2.jpg

А также здание первого тюменского телеграфа и еще парочка домов старой Тюмени.

IMG_8764.jpg

IMG_8765.jpg

IMG_8761.jpg

IMG_8760.jpg

IMG_8749.jpg

Пора прощаться с Тюменью - городом, в общем, совсем неплохим. Уезжал в Тобольск я утром. Но никаких железнодорожновокзальных фотографий не сделал. Дело в том, что по пути к вокзалу какой-то ремонт, и маршрутка делала огромный крюк. Так что приехал я к поезду впритык. А жаль.

Сам вокзал совершенно неинтересный (как в Тобольске, даже год постройки один и тот же). Но тут, в Тюмени, в изобилии расплодились новые уральские электровозы "Синара" и "Гранит", которые у нас, в Москве, увидеть можно только на выставке Экспо 1520. Их специально производят в Свердловской области, чтобы перетаскивать тяжелые товарные поезда через Уральский хребет. Ну и ладно - уж на Урале я еще побываю.

IMG_8335.jpg


Первая часть

Tags: архитектура, деревянное зодчество, путешествия, тюменская область, тюмень, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments