arnyfrazer (arnyfrazer) wrote,
arnyfrazer
arnyfrazer

Categories:

Русские шатры

IMG_2737.jpg

Что-то понравилось мне делать тематические подборки из фотографий, которые были сделаны мной или в моем присутствии. В данном рассказе я снова буду ставить только такие фотографии. А если мне понадобятся фото других объектов, буду просто давать ссылки.

Шатровая церковная архитектура - это фирменная русская фишка. Я сейчас привожу факты из учебника, однако их не упомянуть нельзя. Первым нашим каменным шатром стала знаменитая Церковь вознесения в Коломенском, построенная в 1532 году. Впоследствии шатры, как правило, применялись в строительстве не остальных объемов, а колоколен - и таких примеров в стране сотни, а возможно и тысячи.

IMG_2744.jpg

А вот именно церкви шатровые - это, в общем, редкость. Почему так произошло, для меня, в общем-то загадка. Ведь между 1532 годом ее постройки - и временами жизнедеятельности патриарха Никона, который запретил шатровое строительство, прошло более ста лет. Ну пусть за минусом двух десятилетией Смуты между династиями Рюриковичей и Романовых.

Могу предложить только гипотезу.

Коломенская церковь совершенно явно опередила свое время. В архитектуре это бывает особенно очевидно. Вообще, те времена отличаются от наших тем, что разные этапы и научно-технического и культурного прогресса тогда были длинней, чем жизнь одного поколения, а сейчас - намного короче. Критическая точка была пересечена где-то в середине - второй трети позапрошлого века. Иными словами, если бы при Иване Грозном были компьютеры, то обучали бы пользоваться современной версией операционки учили бы дедушки внуков, а не наоборот, так как за дедушкину жизнь она бы не успевала устареть. А церковь Вознесения стала лишь предтечей будущей моды на шатры, в реальности наступившей на 50 лет позже. Именно через 50 лет, например, в Москве появился знаменитый Малый Донской собор (знаменитый тем, что на одной из его стен впервые в России был изображен портрет гражданского лица, а не святого и не божества - Бориса Годунова).

Но потом на Русь пришла смута. Стало не до церквей. Следующие десятилетия можно смело списать.

А в царствование Михаила, когда наступили относительные мир и спокойствие, по идее, шатры должны были расти как грибы! Но этого не случилось. Все-таки восстановление измочаленной страны отняло немало сил.

Тем не менее, кое-что за эти годы в стране появилось. Среди самых известных - церковь Покрова в Медведкове, выстроенная вроде как на средства князя Пожарского в честь победы над Поляками.

А также - Церковь Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве.

Но лично мне больше всего нравятся такие, где более одного шатра над основным храмом. Среди самых известных - церковь Рождества Богородицы в Путинках, "Ленкомовская", и две за пределами Москвы - в Угличе и Вязьме.

углич (7).jpg

углич (6).jpg

IMG_3763.jpg

А еще вот такая надвратная церквуха или часовня в Ферапонтовом монастыре.

IMG_9910.jpg

IMG_9909.jpg

А посетив недавно Рязань, я с удивлением обнаружил один момент. Оказалось, что есть такая церковь и там. Она построена в честь Святого духа и стоит в дальнем от главного входа углу Кремля. Правда, непомерно крупные, на мой взгляд, трапезная и колокольня (а храм как раз построен "кораблем") ее просто загородили.

рязань (4).jpg

рязань (3).jpg

рязань (1).jpg

рязань (2).jpg

А при следующем царе - моем тезке - пришел новый архитектурный стиль, так называемое "дивное узорочье", аналог европейского рококо. Самым ярким примером гражданской архитектуры дивного узорочья из сохранившихся является, разумеется, Теремной дворец Кремля. А культовой архитектуры этого стиля сохранилось сколько угодно. Классическим стал храм с так называемым "крещатым" сводом, напоминающим тюбетейку, украшенным кокошниками - такими декоративными арочками, круглыми или килевидными. Строительство такого храма стало возможным благодаря массовому притоку металла из месторождений Урала, позволившему создавать бесстолпные перекрытия. Вот примеры таких церквей:

IMG_8538.jpg

100_0646.jpg

А вот уже более поздняя перестройка. Между кокошниками скапливалась вода и лед, кровлю прорывало, она ржавела и протекала, а впоследствии это могло грозить обрушением все конструкции, поэтому храмы поверх пирамиды кокошников перекрывались гладкой кровлей, что выглядело не ахти, но упрощало эксплуатацию здания... Это все Ярославль.

100_0697.jpg

100_0724.jpg

Тут тоже явно позднее перекрытие, но уже цивильное. Это Калуга.

калуга (1).jpg

Впрочем, иногда такие нерельефные кровли - следствие того, что купола были уничтожены в советское время, средств на полноценную реставрацию не нашлось. А может ее и делать никто не собирается - церковь Церкви не принадлежит. Это - Вологда.

IMG_9456.jpg

2 (2).jpg

А еще появился патриарх Никон со своей реформой, который строить шатровые церкви запретил. Обходить его запрет если и решались, то только далеко от Москвы. Но при этом Никон не запретил использовать шатровую архитектуру для строительства колоколен или церковных приделов. И это стало расцветом русского шатра. Тем более, что устремленный ввысь русский шатер очень кстати подходил именно для колоколен, которые должны быть архитектурными доминантами всего комплекса, а в случае необходимости - выполнять роль пожарной каланчи и сторожевой башни.

Например, вот виды из Владимирской области. Сам Владимир:

владимирр.jpg

Александровская слобода:

александров (3).JPG

александров (1).JPG

александров (2).JPG

Муром. В прошлом посте я нелестно кое-о чем оттуда отозвался. Теперь заглаживаю.

муром (4).jpg

муром (1).jpg

муром (7)_fhdr.jpg

И россыпью из разных городов, указанных в названии файлов.

коломна.jpg

IMG_2338.jpg

IMG_2522.jpg

котрома (3).jpg

котрома (2).jpg

Вот, кстати, и Пожарский. Это Нижний Новгород. Так называемая "Ночлежка" или "Скоба", официально - Площадь Единства, названная именно в честь подвига Пожарского и Минина.

IMG_8399.jpg

IMG_0153-2.jpg

IMG_9288.jpg

IMG_4961.jpg

Именно в эти годы окончательно оформился один из самых распространенных видов планировки церкви, особенно небольшой - так называемый "корабль" - с востока на запад: алтарь-храм-трапезная-колокольня. Это - Смоленск.

DPP_0047.jpg

"Корабельная" планировка сохранилась и впоследствии. Однако колокольни в ордерной архитектуре, то есть в барокко и класицизме, строили уже не шатровые, а ярусные.

DSCF6944.jpg

130 (253).jpg

Дивное узорочье стало важной вехой в истории русского зодчества. Фактически это последний чисто русский массовый стиль в архитектуре нашей страны. Следующее за ним московское барокко уже представляло собой гибрид русского и европейского направлений, а уж потом - при Петре I - названное в его честь барокко петровское, а потом - русское или елизаветинское были совсем прозападными. От русского в них остались принципы планировки, но никак не приемы декора. Впрочем, была и еще одна краткая "тупиковая" ветвь. Московское барокко активно применяло так называемые "шестерики" и "восмерики", то есть, ярусы церквей, шести- и восьмгранные в планировке. Поэтому возникло отдельное направление - с использованием таких ярусов, но без богатого, присущего барочной архитектуре украшательства. Особенно много таких храмов в Твери. Да что там много - они там почти все такие. Вот в качестве примера церковь Троицы живоначальной в историческом районе Ближнее Заволжье - как раз с шатровой колокольней.

тверь.jpg

Ну а царство шатров - это Ярославль. Тут у многих храмов по нескольку шатров со всех углов - как функциональных, например, несущих колокола или просто окна для верхнего света, так и декоративных:

IMG_6780.jpg

100_6533.jpg

В соседнем Тутаеве тоже есть такая церковь.

IMG_2173.jpg

Вообще, это, видимо, особенность архитектуры нашего "умеренного севера". Потому что в Костроме, отстоящей от Ярославля ненамного дальше, чем Тутаев, такая церковь, как минимум одна, тоже есть:

кострома (3).JPG

Ну а вот - совсем даже не российская церковь - Полоцк, Беларусь. Впрочем, Полоцк находится все-таки в Витебской области. Она пограничная с нами. И даже среди всей прочей Беларуси, с которой у нас общего намного больше, чем различий, выглядит там самым русским городом. И одним из самых милых)))

полоцк (1).jpg

Во второй половине позапрошлого века в моду вошел псевдо-русский архитектурный стиль, впоследствии переросший в эклектику. Это была общеевропейская тенденция - во многих странах стало популярным использование элементов национальной архитектуры. Тогда в Россию вернулись шатры. Вот несколько примеров шатровых колоколен, которым где-то от ста до ста пятидесяти лет от роду. Эта - церковь иконы Божьей матери "Всех скорбящих радость" в Николо-Угрешском монастыре в Дзержинском под Москвой.

дзержинский.jpg

Эта - Никольская - тоже ближайшее Подмосковье, Ромашково.

раздоры.JPG

А вот эта - чуть подальше, - Александра Невского, город Егорьевск. Простите - фотка 2006 года, сделана на мобильник.

егорьевск (1).jpg

Вот эта - Елисаветинская - в кремле Дмитрова.

дмитров.jpg

Это - Васильевский монастырь в Павловском Посаде.

IMG_7134.jpg

А безусловная жемчужина в этой подборке - разумеется, Новый ярмарочный собор Нижнего Новгорода.

130 (88).jpg

Кстати, оказалось, что в Нижнем тоже есть свое двухшатровое - Успенская церковь в Благовещенском монастыре. Но я до него еще не добрался.

130 (344).jpg

Появились в это время и старообрядческие храмы в Верее и Серпухове. Старообрядчество само по себе еще более консервативная конфессия чем православие. Плюс шатер для них - это еще и явный вызов "никонианству".

верея.JPG

серпухов (6).jpg

А также старообрядческий храм Николая Мирликийского у нас, в Москве - в Рогожской слободе. Ему (в современном виде) в этом году как раз исполняется в этом году 150 лет.

рогслобода (2).JPG

Ну и совсем уж отдельная тема - это архитектура деревянная. Вот где полно - и церквей, и колоколен... Более того, шатровая деревянная архитектура появилась даже раньше, чем была построена коломенская Вознесенка. Потому что состоящий из прямых линий шатер строить все-таки проще, чем изогнутый купол. А еще сама по себе высотная деревянная конструкция легче - и строить проще, и рухнет - последствия не такие катастрофические. Да и "рухает" такая штука, как правило, не внезапно, медленно и плавно, даже если церковь полна народу, можно успеть разбежаться. Сгореть может - это да. Но у нас строить из дерева умел каждый первый, а "стройматериала" везде росло навалом - как сгорит, так и построится. Подозреваю, что строители деревянных домов и храмов прошлых лет и сами не понимали, что создают шедевры, относясь к своей работе если не как к рутине, то все-таки как к ремеслу.

Вот, к примеру, Карелия. Сначала Кижи. Это огромный комплекс. И всем известный. Поэтому тут я приведу только фото Михайловской часовни из деревни Леликозеро. Остальные фото - тут.

IMG_1200.jpg

Потом другие острова Кижских шхер и южный берег Заонежья:

IMG_9226.jpg

IMG_20140129_205908.jpg

И наконец, знаменитая кондопожская Успенка, огромная по высоте.

DSC06419.jpg

А также каргопольская Ильи Пророка. Она построена отдельно от колокольни - тоже шатровой. И превосходит ее по высоте; это редкость.

kar1323.jpg

А вот музеи деревянного зодчества, которые я очень люблю.

Вологодский - Семенково.

100_0364.jpg

Новгородский

новгород (5).JPG

Жалко, что я за оба раза пребывания в Нижнем Новгороде так и не побывал в аналогичном местном музее - на Щелоковском хуторе. Ну ничего, еще побываю.

Ну и конечно же Суздаль.

суздаль (9).jpg

Разумеется, я не могу тут показать даже малой части не только всех шатровых церквей нашей страны, но даже и всех таких храмов из моей коллекции. Поэтому предлагаю посмотреть небольшую подборочку, а также погулять по представленным в тексте ссылкам.




А вот на эту колокольню мне даже доводилось залезать. Не совсем шатер, но все-таки. Это безумно обожаемая мной Вологда. Фото сверху - тут.

3 (13).jpg

4 (3).jpg

P.S. В одной детской книге об архитектуре Москвы мне встретилось интересное утверждение. Что патриарх Никон, запретив всем строить шатровые церкви, сам санкционировал возведение крупнейшей из них. Разумеется, речь шла о Воскресенском соборе Новоиерусалимского монастыря. Что ж - с этим вполне можно согласиться. Такой вот курьез.

IMG_5618.jpg

Кстати, этого ракурса уже нет. К счастью. Потому что колокольню, взорванную еще немцами при отступлении, наконец восстановили.
Tags: Фото, архитектура, деревянное зодчество, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment