?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Русские костелы







Предыстория:

Встретил фотку в инете - явно русский город. А на улице стоит костел. Сам по себе этот факт не имеет ничего примечательного. Хотя бы по одному костелу у нас много где есть. Вопрос в том, что костел мне показался знакомым, но вспомнить, где именно я его видел, я не смог. Всю башку переломал. Вот эта фотка (кликабельна на источник):




Оказалось, что ломал зря, это костел Самары. В Самаре я не был. А костел просто похож на многие другие костелы в России - ведь большинство из них было построено в одно и то же время, на рубеже позапрошлого и прошлого веков, когда наш последний царь дал "иноверцам" послабления. В это время появилось немало и мечетей, и кирх, и старообрядческих церквей.

В связи с этим, как правило, все костелы построены в одном и том же стиле - нео- или псевдоготике. В те годы в мировой архитектуре "свирепствовали" национальные стили. (Так в Москве появились здания, которые сейчас занимают ГУМ, Исторический музей, музей 1812 года, Тимирязевский музей и французское посольство).

Многие из старых костелов тоже сохранились до наших дней, хотя не все используются по основному назначению. И вот я решил собрать свою коллекцию костелов. Без особых комментариев, просто фотографии разных лет и разного качества.

Пойду с востока на запад:

Тобольск. Тут костел возвели ссыльние поляки. Для них и в местном тюремном замке имелась католическая молельня (полноценный храм был только для православных - их, естественно, среди заключенных было больше всего). 2015 год.



Тюмень - наиболее аскетический из моих костелов. 2015 год.



В Кирове очень интересный проект костела. Планировка классическая, с двумя башнями. А вот декор мягкий, плавный, не готический, скорее какой-то барочный. 2012 год.



В Казани два костела. И оба не готические. Старый не действует, он принадлежит местному "меду". 2012 год.





А новый - он действительно новый, то есть, постсоветский.







Во Владимире костел уже куда более, если можно так сказать, типовой. 2009 год.



Так же, как и, например, в Тамбове. Причем на фотографии явственно видно, что колокольни выстроены из более нового кирпича. Очевидно, в советское время костел подо что-то отдали, а башни разобрали. И потом католики, получив его назад, надстроили их обратно. 2012 год.




Зато в Вологде - совсем какой-то модерновый. И не действующий. Тут то ли бар, то ли клуб. 2013 год.





Ну не могу и про свою "малую родину" не вспомнить. Малую родину во всех смыслах - старейший ныне действующий московский костел находится у меня "на районе". Он называется Кафедральным собором Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии и знаменит своими органными концертами. А когда я учился в школе, тут было что-то типа как в Вологде - бар с бильярдом. Правда, тогда я по таким заведениям еще не ходил))) Год не помню, видимо, 2012-13.



Так, через Москву перевалили. В Рыбинске, как и в Вологде, в костеле тоже клуб, но в хорошем смысле - клуб местного учебного заведения. 2013 год.



В Твери тоже есть католическая община. Но у них костел находится в современном здании. 2013 год.



Самый западный из русских костелов в моей коллекции - смоленский. В нем вообще ничего нет. Просто все заколочено, здание в ужасном состоянии. 2012 год.



То есть, в Питере католическая базилика имеется. И она старше всех, тут представленных. И ее фото у меня есть. Но сделано оно было аж в 2007 году, когда я с фотоаппаратом себя вел как мартышка с очками. Судите сами:





Впрочем, есть у меня еще фотография костела в Гатчине. Вернее, того, что от него осталось - смотреть страшно. 2013 год.





Такая вот подборочка.

По-хорошему, тут можно добавить о том, как "у них" - в Украине и Беларуси. Однако, там такое количество бывших костелов, переделанных в православные церкви, что в них можно запутаться. Вот несколько таких храмов из Минска, Полоцка, Могилева, Витебска и Винницы.















Однако, есть там и действующие католические приходы. В Минске, снова модерн, 2010, 13 годы:





В Витебске, 2011 год:



В Виннице костел современный. И рядом с ним есть даже памятник Иоанну Павлу I. 2013 год.





В Гродно, самом красивом белорусском городе, как мне показалось, даже действующих католических храмов больше, чем православных. А вот неоготических среди них нет. В самом деле, для чего массово строить костелы на рубеже веков, если к тому времени их там уже было навалом))) 2012 год.



Правда, в Гродно имеется неоготическая кирха. Но это, как говорится, уже другая история...

А теперь загадка. Просматривая кучу фоток на яндексе, я по одной архитектурной детали сумел среди многих типовых однозначно идентифицировать "загадочный" костел из начала поста как самарский - угадайте, по какой?

P.S. В ближайшее время мне предстоит поездка еще в один город, где имеется неоготический костел. Так что коллекция пополнится.

Recent Posts from This Journal

Profile

arnyfrazer
arnyfrazer

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars