Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Вяземская старина

В начале апреля 2011-го года я добрался до города Вязьмы — второго крупного города Смоленщины по пути от Москвы (после Гагарина).

IMG_3763.jpg

Город, как многие в том направлении (Можайск, Смоленск, Верея), связанный с героической историей и 1812 и 1941-45 годов. Погода была мерзкая: ноль градусов, слякоть и липкий, мокрый, тяжелый снег. Поэтому, к сожалению, многое снималось не на зеркалку, которую я, как собаку, на улицу в такую погоду не пускаю. Снег утих под вечер, когда уже темнело. Закон Мерфи еще никто не отменял.

100_0013.jpg

Правда, через год или два я снова оказался в Вязьме - проездом, чтобы поехать прокатиться на дизеле Вязьма - Калуга. Кое-что доснял. Тот апрель был куда менее снежный.



По «интересности» Вязьма представляет собой идеальный пример города «на один день». То есть, с одной стороны, все достопримечательности Вязьмы можно осмотреть за один день, а с другой стороны, день этот получится вполне себе насыщенный. А что вы хотели? Через Вязьму туда-обратно прошли две Отечественные войны, причем та, которая Великая, там еще и потопталась годик с лишним. Поэтому от того, что было, осталось в городе немного, чем Вязьма в какой-то мере напоминает Ржев.

Но Вязьма Ржева поинтересней. Так как тут все-таки побольше есть, что посмотреть: монастырь, несколько церквей, немножко старых домиков, неплохой краеведческий музей и отдельно от него выставочный зал. Итак, по пунктам фотографиям:

Collapse )

Минск-2010 или мое первое знакомство с Беларусью. Часть третья. Площади Свободы и Ленина, хоккей.

Минская площадь свободы – это вроде нашей Красной. Не в смысле, что географический центр – знак «Нулевой километр» установлен на Октябрьской площади – а в смысле, что это самый исторический центр города.

DSC02427.jpg

Collapse )

Минск-2010 или мое первое знакомство с Беларусью. Часть первая. Минск сталинский.

О третьем своем визите в Минск я рассказал — чего бы теперь не рассказать и о более давних поездках. Правда, большинство фоток, которые будут вывешены здесь, сделаны мной в самый первый «заезд», а снимал я там на отвратительную мыльницу FujiFilm, ту самую, которую я брал с собой в то же 2010 году в Карелию. Но уж что есть, то есть. Больше аппарат этой марки я приобретать не намерен.


DSC02422.jpg

Collapse )

Кирилло-Белозерский монастырь - I



Дождь продолжался, и не видя другого выхода, я в самом деле решил посетить Кирилло-Белозерский монастырь в тот же самый день. В другую погоду я бы так не сделал вот почему - я бы посмотрел еще и сам город Кириллов. Абсолютно провинциальный, но с некоторым количеством сохранившихся старых домиков и даже небольшим краеведческим музеем. Но... в следующий раз. Кроме того, у меня сломалась молния на куртке. А купить новую с моим размером в Кириллове проблематично. Поэтому-то я и решил в оставшиеся три часа до закрытия монастырских музеев постараться все обойти, а утром уезжать в Вологду. Тем более что по низкому сезону работали не все экспозиции, а снимать внутри в музеях нельзя точно также как и в Ферапонтовском.
Collapse )